Как приготовить вкуснейшее варенье из одуванчиков
Foto: Shutterstock

Вы наверняка слышали о существовании рецептов приготовления загадочного варенья из одуванчиков, но вероятней всего не решились на подобного рода эксперименты. И признаться, совершенно напрасно.

Ведь лакомство получается действительно вкусным. Но прелесть его не только в этом. Если изучить более подробно весь арсенал полезных свойств данного продукта, пишет портал womanadvice.ru, то такое варенье ни чем не уступает натуральному меду, а в чем-то его даже превосходит. Главное позаботиться о качественной основе заготовки. Для этого цветы желательно не промывать, чтобы сохранить ценную пыльцу на них, а найти местность для сбора, где они будут максимально чистыми.

Далее мы расскажем, как варить одуванчиковое варенье с лимоном и без его участия.

Как сделать одуванчиковое варенье?

Как приготовить вкуснейшее варенье из одуванчиков
Foto: LETA

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 420 шт.;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

Цветы одуванчика для варенья необходимо собирать вдали от автомагистралей в экологически чистой местности. В момент сбора погода должна быть сухая и солнечная, а цветочки максимально раскрыты. Помещаем головки цветов без стеблей и листьев в большую кастрюлю или другую подходящую емкость, заливаем очищенной водой и оставляем настаиваться на двадцать четыре часа в холодильнике.

По прошествии времени воду сливаем, головки цветов тщательным образом промываем и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем предварительно вымытый и ошпаренный кипятком лимон, разрезав его на некрупные дольки вместе с кожурой. Доливаем в емкость литр очищенной воды, подогреваем содержимое до кипения, выдерживаем на огне пару минут, после чего выключаем плиту и оставляем массу настаиваться в течение двух часов.

Теперь процеживаем массу через сито, отделяя отвар от цветов и ломтиков лимона, и добавляем в жидкую составляющую сахарный песок. Даем сиропу закипеть, помешивая, и варим в течение сорока-пятидесяти минут или до загустения.

Количество сахара и лимона можно регулировать в зависимости от своих вкусовых пристрастий, уменьшая или увеличивая их количество.

Приготовленное по данному рецепту варенье из одуванчиков называют еще одуванчиковым медом из-за отсутствия цветков и схожей консистенции.

Как приготовить одуванчиковое варенье без лимона?

Как приготовить вкуснейшее варенье из одуванчиков
Foto: Shutterstock

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 420 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода очищенная – 0,7 л.

Приготовление

Чтобы сделать варенье из одуванчиков без добавления лимона, собираем и подготавливаем цветочки с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте. Самые раскрытые и свежие головки помещаем в подходящую посудину, заливаем водой, провариваем после закипания пару минут, после чего даем совсем немного остыть, и откидываем на дуршлаг, выстеленный дополнительно марлевым отрезом. После того как отваренные одуванчики по максимуму стекут, отжимаем их дополнительно, как можно плотнее собрав и придавив марлю.

Теперь соединяем в кастрюле полученную жидкую составляющую с сахарным песком, прогреваем до кипения, помешивая, а затем выкладываем туда же цветы одуванчика. Выдерживаем массу на огне в течение семи минут, после чего разливаем готовое варенье по заранее приготовленным стерильным баночкам, укупориваем и даем заготовкам остыть под одеялом.

Что сделать, чтобы одуванчиковое варенье загустело?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой жидкой консистенции заготовки. Для того чтобы, получить более густую ее текстуру, можно увеличить количество используемого сахара или просто поварить лакомство подольше и желаемый результат не заставит долго ждать.

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form