Как сделать торт "Птичье молоко" в домашних условиях
Foto: Shutterstock
Подавать на следующий день

Торт "Птичье молоко" по Госту изготавливается из продуктов, доступных каждому. Поэтому приготовить его дома не так и сложно. В этом рецепте приведена классическая технология изготовления "Птичьего молока", только вместо требуемого по госту агар-агара используется более доступный желатин. С этим компонентом, по мнению портала "Как просто", приготовить его будет еще проще.

Для приготовления коржей нужно заранее вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало совершенно мягким. Выкладываем масло в миску и взбиваем миксером. В процессе взбивания добавляем сахарную пудру, затем яйцо и ванильный сахар. Если яйцо очень мелкое, лучше взять 2 штуки.

Разрыхлитель смешиваем с мукой. Всыпаем муку во взбитую смесь и тщательно перемешать.

Половину теста выливаем в форму, выстланную пергаментом. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до появления румяной корочки – 10-20 минут. После этого вынимаем из духовки и ставим в нее второй корж.

Для начинки очень важно выбрать яйца от проверенного официального производителя, поскольку белки будут использоваться без термообработки. Перед приготовлением суфле хорошо промойте яйца. Можно дезинфицировать их перекисью водорода.

Отделяем желтки от белков и ставим белки в холодильник для охлаждения. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды для набухания. После чего немного подогреваем на водяной бане или в микроволновке.

Взбиваем размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенку.

Сахар смешиваем со 100 г воды и варим сахарный сироп. Его можно считать готовым, если за ложкой начинает тянуться тоненькая ниточка.

Взбиваем белки миксером, добавив лимонную кислоту и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не переставая взбивать. Доводим до плотной бархатистой консистенции.

Для соединения всех компонентов начинки они должны быть приблизительно одинаковой температуры. Сначала соединяем белковую и масляную смеси, очень аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. При постоянном помешивании вливаем тонкой струйкой раствор желатина.

В форму выкладываем первый корж, заливаем половиной суфле. Сверху кладем второй корж и снова суфле. Ставим торт в холодильник на 3-4 часа – до застывания суфле.

Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем сливочное масло и нагреваем, помешивания, до полного растворения. Поливаем застывший торт сверху и по бокам. Ставим в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Comment Form