Классические гульбешники по-латгальски
Foto: Shutterstock

Рецептом классических гульбешников по-латгальски поделился Петерис Зуковс.

Небольшого размера картошку варят в мундире, дают остыть.

Чистят, кладут в большую кострюлю или ведро, солят крупной солью и толкут скалкой-толкушкой (в доме была специальная толкушка для этого) до тех пор пока картофельная масса будет без комочков и будет отставать от дна кастрюли. Ни каких яиц, перца и т.д.

Стол посыпают крупной ржаной мукой, выкладывают на нее картофельную массу и раскатывают в толстый жгут.

Режут на кружочки и потом из кружочков раскатывают блин.

На одну сторону блина выкладывают начинку (тушеную капусту, рубленую вареную морковь, можно фарш, яйца, капусту и лук и т.д.), накрывают другой стороной блина и защипывают.

Кладут на противень (можно посыпать мукой, положить бумагу для запекания) и ставят в печь или духовку (духовку предварительно нагреть).

Выпекают пока гульбешники не подрумянятся и не поднимутся.

Вынимаем противень, смазываем растопленым маслом с двух сторон и укладываем в глубокую сковороду или в кастрюлю.

Можно переложить слои шкварками (обжареное сало с луком) и ставим обратно в протопленую печь - потомиться.

Кушать можно и со сметаной и поливать зостой (латгальская подлива). Холодную толчоную массу можно кушать в пост. Крошат кубиками, заправляют льняным маслом, луком и едят. Очень сытно и вкусно. Называется это блюдо-стульцы.

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form