Латгальские асушки (asuškas)
Foto: Частный архив

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Благодаря порталу Latgo.lv, где собирается вся информация о латгальском крае, мы можем познакомить наших читателей с ещё большим количеством блюд латышской кухни.

Asuškas - это сдобные булочки из дрожжевого теста, запеченные в сладком сметанном или сливочном соусе. Их готовят дома по праздникам, а также в некоторых гостевых домах, кафе и ресторанах. В блоге rezeknenka описан мастер-класс по приготовлению асушек, который проводили (и наверняка периодически продолжают проводить) в малнавской пекарне Dzīles. А из инстаграмма rezeknenka мы узнали, что отличные асушки делают в Аглонском музее хлеба.

У рецептов асушек есть вариации. Вот самый простой:

Приготовьте дрожжевое тесто как для пирогов, придайте ему форму не толстой колбаски, нарежьте кусочками в 2-3 см и жарьте в духовке.

Готовые пирожки сложите в кастрюльку со сладким соусом и в нем проварите 4-6 минут.

Соус готовят из молока, жирных сливок или сметаны, сливочного масла и сахара (по вкусу).

Некоторые томят асушки в соусе в духовке (минут 10 при небольшой температуре).

Считается, что классические асушки не предполагают начинки, но и тут есть разные мнения (в ходе упомянутого мастер-класса готовились асушки с творожной начинкой).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form