Манты – пельмени с бараниной, тушеные в помидорах с чили и йогуртом
Foto: Shutterstock
Сложность: трудно
Подавать сразу после приготовления

Мантами называют большие пельмени. Традиционные манты — это кулинарная поэзия кавказской кухни. Тушеные в томатном соусе и поданные с ароматным йогуртовым соусом манты бесконечно вкусны и аппетитны.

Процесс приготовления:

Готовят тесто. В миске смешивают муку с солью. В муке делают углубление, вбивают туда яйцо и наливают масло. Начинают замешивать тесто, постепенно, по необходимости добавляют воду. Тесто должно быть мягким, но не липким. Посыпают рабочую поверхность мукой, выкладывают тесто на поверхность и замешивают, примерно, 5 минут, до эластичности. Делят тесто на четыре части, закрывают кухонным полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.

Готовят начинку. Смешивают все составляющие в однородную массу.

Готовят ароматное масло. На сковороде разогревают масло, добавляют мяту и порошок чили и тушат, примерно, 1 минуту. Сливают масло в банку, оставив на сковороде, примерно, 2 столовые ложки.

Готовят томатный соус. На сковороду кладут чеснок, затем измельченные помидоры, сахар, соль, перец и тушат, примерно, 5 минут.

Готовят пельмени. Раскатывают тесто толщиной, примерно, 2 мм и нарезают на квадраты 4x4 см. В каждый квадрат кладут ½ чайной ложки начинки. Водой или взбитым яйцом смазывают края квадрата и делают пельмени. Готовые пельмени кладут на поверхность, посыпанную мукой.

В кастрюле разогревают воду, добавляют соль. В кипящую воду кладут пельмени и варят, примерно, 3-4 минуты, пока они не всплывут. Достают пельмени, дают воде стечь и кладут их на сковороду к томатному соусу. 2 минуты тушат в соусе.

Пельмени раскладывают по глубоким тарелкам, поливают йогуртом, взбрызгивают маслом и подают.

Comment Form