Необычные варенья из зеленых недозрелых фруктов
Foto: Shutterstock
  • Варенья, джемы и мармелад
  • Pasaules Virtuve
  • Закатывать огурцы-помидоры в банки и варить на зиму варенье рачительные хозяйки начинают достаточно рано. Но при этом немногие из них используют для этих целей еще зеленые плоды. И очень зря, как считает Мария Николаева с портала "Школа жизни". По ее мнению совершенно бесподобными получаются варенья из зеленых абрикосов, зеленых слив, зеленых грецких орехов, незрелого крыжовника, зеленых помидоров и физалиса. А вот и как их приготовить:

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Варенье из зеленых абрикосов

    Aprikožu ievārījums
    Foto: Shutterstock

    На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

    Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания. Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль.

    Варенье из зеленых слив

    Варенье из зеленых слив готовят так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

    Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

    Ērkšķogu ievārījuma recepte
    Foto: Shutterstock

    Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

    Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

    Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.

    Варенье из зелёных помидоров

    Необычные варенья из зеленых недозрелых фруктов
    Foto: Shutterstock

    В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют "дозаривать" в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

    Годится зеленоватая мелочь, лучше всего "сливка". На 1,5 кг помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

    Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

    Tags

    консервирование Варенья, джемы и мармелад Консервированные заготовки
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form