Праздничный плетеный калач
Foto: Shutterstock
Порции: 2 
Сложность: средняя

В нашем представлении калач на праздничном столе должен быть румяным, с нежной корочкой и пышным мякишем, верно? Оказывается, чтобы выпечка получилась пышной и дольше оставалась свежей, нужно не перестараться, вымешивая тесто. Чем дольше вы месите тесто, тем больше глютена выделится из муки, а значит изделие из такого теста будет более плотным. Мы нашли рецепт, в котором вымешивать тесто не придется – всю работу выполнят дрожжи и время.

Когда вы готовите дрожжевое тесто, очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Их нужно достать из холодильника за несколько часов до начала готовки. Из указанного количества продуктов у вас получатся два небольших калача. Если вдруг их не съедят сразу, можно завернуть калачи в фольгу и заморозить. В морозильной камере их можно хранить около месяца, и в любой момент разморозить и подать к чаю.

Налейте в кружку теплой воды, насыпьте сухие дрожжи и пол чайной ложки сахара. Перемешайте, накройте кружку пленкой, чтобы вода не остыла и поставьте дрожжи на 5 минут расстояться.

Разотрите в ступке шафран и залейте двумя—тремя ложками теплой воды.

В миске взбейте до однородной кондиции яйца, и на время поставьте в сторону.

Растопите в кастрюльке сливочное масло.

В глубокую миску просейте муку, насыпьте сахар, соль, ванильный сахар и хорошо все перемешайте. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда опару, молоко, шафрановую воду, взбитые яйца и растопленное масло.

Руками смешайте компоненты в однородное тесто. Его не нужно вымешивать – только смешать. Тесто должно быть довольно рыхлым и липким.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле подниматься на 2 - 4 часа. Готовое тесто дважды увеличится в объеме.

Когда тесто поднялось, его не вымешивают, а вываливают из миски на рабочую поверхность. Тесто липкое, и чтобы с ним работать, руки нужно посыпать мукой, а вот рабочую поверхность посыпать мукой не нужно.

Разделите тесто напополам – из каждой половины выйдет по калачу. Изюм разделите на две части. Каждую часть теста разделите еще на три – их них нужно будет сплести косичку.
Смажьте противни растительным маслом и застелите пекарской бумагой.

Возьмите один кусочек теста и разомните в лепешку. Рассыпьте по нему треть от половины изюма и соберите тесто в комок. Затем руками раскатайте его в длинный рулет.

Проделайте это с тремя частями теста, следите, чтобы рулетики получались одинаковой длины. Положите их параллельно друг другу, заложите концы боковых рулетов под центральный и сплетите в косу. Переложите ее на противень и сверните кольцом, соединив концы "косы".

Поставьте противень с калачом в духовку – не включайте ее, дайте калачу еще раз подняться.

Через час достаньте противень и включите духовку на 160˚С в режиме с обдувом и на 180˚С без обдува.

Пока духовка нагревается, взбейте вилкой желток. Смажьте калач кондитерской кисточкой и, если хотите, посыпьте сахарными жемчужинами.

Выпекайте калач примерно 45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой или спичкой – проткните калач в незаметном месте и если палочка останется сухой, он готов.

Приятного аппетита!

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form