Проверенный способ сварить рассыпчатую перловку
Foto: Shutterstock

Выбирая крупу для гарнира мы редко вспоминаем о перловке. И совершенно напрасно, ведь перловую крупу производят из ячменя, одного из древнейших одомашненных злаков. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и давней "дружбе" человеческого организма с ячменем, этот продукт очень полезен для здоровья. Считается, что перловку сварить трудно – то она получится недоваренной, то разварится в клейкую субстанцию.

С радостью представляем вам надежный проверенный способ, как сварить изумительную рассыпчатую перловку.

Для начала положите перловку в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте в холодной проточной воде. Крупу промывают до тех пор, пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной.

Засыпьте перловку в кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы она полностью покрывала крупу на примерно 1 сантиметр сверху. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, засеките 10 минут, выключите огонь и дайте постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Затем снова поставьте кастрюлю на огонь вариться. И через 10 минут вновь выключите огонь и оставьте постоять 10 минут. Такую последовательность повторите три раза. Совсем замечательно в конце накрыть кастрюлю полотенцем или обернуть одеялом – перловка набухнет и не нужно будет сливать воду.

В этом способе есть две важные детали: нельзя снимать крышку (иначе вода испарится и перловка пригорит), нужно внимательно следить за временем (продолжительность варки и отдыха зависит от того, сколько крупы вы готовите).

Если после третьего раза на дне кастрюли осталось немного воды, откройте крышку и оставьте несколько минут постоять.

Общий принцип такой: варим и остужаем, и так три раза. И у вас наверняка получится рассыпчатая, хорошо проваренная перловка.

Идея: можно сварить перловку и потом добавлять ее к готовым блюдам – супам, салатам, фаршировать ею сладкий перец, обжаривать с тыквой, капустой и так далее.

Tags

Домашняя кухня Секреты кухни

Comment Form