Mārtiņdienas zoss cepetis
Foto: Shutterstock

Предлагаем вам рецепт праздничного запеченого гуся с золотистой корочкой, фаршированного яблоками и апельсинами, с соусом из красной смородины, печеными овощами, тушеной капустой, глазированными каштанами и молодым картофелем) от шеф-повара ресторана отеля Baltic Beach, Кристапа Йокманиса.

Гарнир: Картофель, Тушеная капуста, Каштаны

Приготовление от шеф-повара:

Берем гуся и очищаем его от перьев, если таковые остались.

Начинка для гуся может быть очень разной: это может быть яблоко, огурцы с грибами, тушеная капуста, или любая другая начинка, которая вам будет по вкусу. Мне самому нравится, когда гусь пахнет апельсинами и мандаринами, поэтому я всегда фарширую гуся ими, добавляя еще немного яблок, изюм, черные сливы и немного тимьяна. Все для начинки нарезаю помельче, добавляю специи, чтобы лучше выделялся сок, и фарширую гуся, плотно зашивая живот кухонной нитью.

Подготовленного таким образом гуся хорошо было бы на 30 секунд окунуть в кипящую воду и затем сразу в ледяную, чтобы он быстро остыл, это сделает кожу гуся более хрустящей.

Потом высушиваю кожу салфеткой и натираю небольшим количеством оливкового масла. На кожу я стараюсь никаких специй не добавлять, потому что во время жарки специи имеют свойство подгорать и тогда кожа гуся выглядит уже не так привлекательно.

Выпекаем гуся при температуре 200 градусов, через 20-25 минут необходимо уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще примерно 3 часа, время от времени половая гуся соком с противня.

По опыту могу сказать, что сока и жира вытекает очень много, поэтому противень должен быть максимально глубоким.

Подают гуся с тушеной капустой, картошкой, глазированными каштанами, кому что больше нравится.

Справка: Шеф-повар ресторана Кристап Йокманис — первый в Латвии выпускник знаменитой французской Школы Кулинарного искусства — Института Поля Бокюза. Кристап предлагает своим гостям попробовать на вкус современные тенденции международной кухни с акцентом на блюда из морепродуктов.

Source

Tags

Картофель Рецепт Яблоки Апельсины Чеснок Гвоздика Лавровый лист Изюм Душистый перец Гусь Тимьян Праздничное меню ко Дню рождения и именинам Угощения на Мартиньдиенас Рождественский стол Мясные блюда
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form