Рецепт рождественской кутьи
Foto: Publicitātes foto

Изначально кутью готовили с использованием меда или сытую (разведенную с медом). Далее в кутью начали добавлять маковое молоко (растертый и запаренный мак), сахарный сироп, измельченные орехи и изюм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С давнего времени считают, что чем сытнее, вкуснее и богаче будет кутья, тем лучше станет достаток в семье и урожай.

Cамой любимой кутьей является именно традиционная пшеничная. А как правильно ее приготовить?

Пошаговый процесс приготовления кутьи:

Зерна пшеницы нужно потолочь деревянным пестиком в деревянной ступе, время от времени подливая немного воды комнатной температуры, дабы оболочка пшеницы быстро отошла. Далее ядро пшеницы бережно отделяют от шелухи, промывают и просеивают.

На воде, которая осталась от чистых, промытых зерен, необходимо сварить рассыпчатую традиционную постную жидкую кашу, немножко охлаждают и по вкусу подслащивают.

В отдельной ступе растирают мак, пока не получится маковое молочко, добавляют весь мед, получившуюся массу перемешивают и тщательно добавляют к пшенице. В том случае, если кутья у вас получилась немного густая, можно разбавить ее кипяченой охлажденной водой.

В конце приготовления нужно добавить толченые ядра орехов. Также в кутью можете добавить изюм, однако это вовсе не обязательно. Можете также использовать только мед, не добавляя при этом сахар.

Веселого вам праздника и богатой кутьи!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form