Рецепт традиционных шведских фрикаделек без мяса
Foto: Publicitātes attēls
  • Pasaules Virtuve
  • Шеф-повар, гурман, руководитель общества Slow Food в Латвии и приверженец экологического образа жизни Мартиньш Ритиньш призывает выбирать не менее вкусную, но более дружественную для природы альтернативу и отведать не мясных, а растительных фрикаделек.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Мясные фрикадельки — это традиционное шведское блюдо, которое полюбилось и жителям Латвии. За два года в ресторане и магазине шведских продуктов питания IKEA было продано 9 миллионов фрикаделек.

    Сейчас же шеф-повар Мартиньш Ритиньш предлагает попробовать альтернативный вариант — шарики, по вкусу напоминающие мясо, хотя его в них нет. Растительные фрикадельки содержат гороховый белок, овес, картофель, лук и яблоки, и с точки зрения вкуса они составят мощную конкуренцию уже хорошо известным мясным фрикаделькам, к тому же по своей структуре они напоминают мясо. Это блюдо можно смело предложить людям, которые не едят мяса или которые из заботы о собственном здоровье или устойчивом развитии окружающей среды хотят внести в свой рацион некоторое разнообразие.

    "Новые растительные фрикадельки IKEA предназначены не только для тех, кто не ест мяса. Это прекрасная альтернатива для людей, которым нравится мясо, но которые хотели бы сократить его потребление. Таким образом можно сделать свое питание более разнообразным и позаботиться о природе — хотя один прием пищи и может показаться сущей мелочью, даже такие незначительные решения могут повлиять на нашу планету. Индустрия животноводства производит почти 15% эмиссий парниковых газов, поэтому это одна из самых вредных для экологии отраслей. Хотя бы иногда заменяя свои привычные трапезы блюдами чисто растительного происхождения, мы уже делаем шаг навстречу более оптимистичному будущему — в конце концов, экологический след растительных шариков в 25 раз меньше, чем у традиционных мясных фрикаделек", — рассказывает руководитель отдела питания IKEA Лаура Йордане.

    Растительные шарики по рецепту Мартиньша Ритиньша каждый может продегустировать в ресторане IKEA или приготовить у себя дома.

    Растительные фрикадельки с капустой кале, брусникой и молодым картофелем

    Рецепт традиционных шведских фрикаделек без мяса
    Foto: Publicitātes attēls

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1 пачка растительных фрикаделек (500 г);
    • Соль и свежемолотый черный перец;
    • 2 столовые ложки оливкового масла (на нем сначала обжаривается чеснок, а затем растительные шарики);
    • 1 головка чеснока;
    • 1 большая горсть листьев капусты кале;
    • Розмарин (сухой или свежий);
    • 200 г брусники (мороженой или свежей);
    • Молодой вареный картофель для гарнира;
    • Сливочное масло для обжарки картофеля;
    • Нарезанная петрушка для украшения;
    • Чесночные чипсы для украшения.

    Приготовление

    Чесночные чипсы для украшения блюда (можно приготовить заранее)

    1. Порежьте чеснок на тонкие ломтики и обжарьте его в оливковом масле до светло-коричневого цвета. Не пережарьте, чтобы чеснок не стал горчить.

    2. Обжаренный чеснок положите на кухонное полотенце, чтобы просушить. Оставшееся после жарки чеснока масло используйте для обжаривания фрикаделек.

    Растительные фрикадельки

    1. Разморозьте растительные фрикадельки.

    2. Крупно порежьте пару зубчиков чеснока, добавьте соль и раздавите до получения однородной массы.

    3. Фрикадельки положите в миску, добавьте массу из чеснока и соли, посыпьте розмарином и полейте оливковым маслом.

    4. Обжарьте фрикадельки в сковороде до коричневой корочки.

    5. Добавьте капусту кале и бруснику и обжаривайте, пока листья капусты не станут мягкими, а брусника не разойдется. Можно добавить пару столовых ложек воды.

    6. Отдельно обжарьте на сливочном масле вареный картофель, добавьте к фрикаделькам, капусте и бруснике.

    8. Готовые фрикадельки выложите в миску, украсьте чесночными чипсами и нарезанной петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

    Tags

    IKEA Картофель Капуста Чеснок Оливковое масло Петрушка Розмарин Соль Сливочное масло
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form