Рождественский рецепт: гусь с яблоками
Foto: PantherMedia/Scanpix
Loading...
Ингредиенты
1
1 гусь свежий
гусь свежий
3
3 кисло-сладких яблока
кисло-сладких яблока
5 шт.
5 шт. кураги
кураги
5 шт.
5 шт. чернослива
чернослива
3 стакана
3 стакана яблочного сока
яблочного сока
100 мл
100 мл яблочного уксуса
яблочного уксуса
5
5 горошин душистого перца
горошин душистого перца
5 шт.
5 шт. гвоздики
гвоздики
3
3 лаврового листа
лаврового листа
100 г
100 г коричневого сахара
коричневого сахара
 
соль по вкусу
соль по вкусу
2 шт.
2 шт. тмина
тмина
2 ч.л.
2 ч.л. меда
меда
  • Мясные блюда
  • Угощения на Мартиньдиенас
  • Рождественский стол
  • Pasaules Virtuve
  • Рождество не обходится без гуся. И если вы не успели сделать его вчера — сегодня — во второй день — самое время его приготовить.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями — это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Он должен быть примерно 3 кг.

    Теперь приготовим маринад для гуся. Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим — пробуем на вкус — должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования. Маринуем трое суток и три раза переворачиваем. Минимум — сутки. Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.

    Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.

    Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.

    Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните — гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.

    Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.

    Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. меда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с медом. Гусь получиться лакированным.

    Все! Гусь готов! Подаем гуся с клюквенным соусом. Это проверенный рецепт — не бойтесь его готовить.

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

    Tags

    Рождество Яблоки Яблочный уксус Яблочный сок Коричневый сахар Тмин Гвоздика Лавровый лист Мед Соль Душистый перец Гусь Курага Чернослив Духовка Мясные блюда Угощения на Мартиньдиенас Рождественский стол
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form