Рождественский рецепт: гусь с яблоками
Foto: PantherMedia/Scanpix

Рождество не обходится без гуся. И если вы не успели сделать его вчера — сегодня — во второй день — самое время его приготовить.

Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями — это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Он должен быть примерно 3 кг.

Теперь приготовим маринад для гуся. Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим — пробуем на вкус — должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования. Маринуем трое суток и три раза переворачиваем. Минимум — сутки. Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.

Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.

Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.

Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните — гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.

Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.

Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. меда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с медом. Гусь получиться лакированным.

Все! Гусь готов! Подаем гуся с клюквенным соусом. Это проверенный рецепт — не бойтесь его готовить.

Source

MosFoodNews

Tags

Рождество Яблоки Яблочный уксус Яблочный сок Коричневый сахар Тмин Гвоздика Лавровый лист Мед Соль Душистый перец Гусь Курага Чернослив Духовка Мясные блюда Угощения на Мартиньдиенас Рождественский стол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form