Сациви из курицы по-грузински
Foto: Publicitātes foto
Подавать сразу после приготовления

Рецепт взят из книги Тинатин Мжаванадзе "Грузинская Домашняя кухня".

Приготовление:

Положите курицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы птица была закрыта на 3-4 см. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите часа полтора. Постарайтесь не переварить: птица не должна разваливаться. Готовую птицу выньте и положите остывать.

Смажьте остывшую птицу сливочным маслом и поставьте подрумяниться в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными кусочками. Нарежьте лук кубиками — максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте на нем лук на слабом огне до прозрачности, 10 минут.

Растолките кинзу в ступке, и отожмите сок через марлю (либо прокрутите в блендере до получения однородной жидкой кашицы, и эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок). Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, шафраном и соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику (по вкусу) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами. Разведите орехи половником остывшего бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6-8 стаканами процеженного бульона (остальной бульон приберегите для другого блюда). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу — постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2-3 минуты. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанные кусочки курицы, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.

Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 минут, выключите, и пусть постоит под крышкой не менее 10 минут.

Подавать блюдо можно горячим или остывшим — лучше всего с горячей кукурузной кашей — именно с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.

Совет: если вы хотите получить совершенно "гладкое" сациви, то положите лук при варке вместе с курицей, а затем в отварном виде протрите его через сито.

Популярный блогер Тинатин Мжаванадзе в своей книге "Грузинская Домашняя кухня" рекомендует бульон после варки остудить и поставить в холодильник до образования корочки жира на поверхности.

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form