Слой за слоем: классический рецепт селедки "под шубой"
Foto: Shutterstock

Селедка "под шубой" или просто "шуба", как называют этот салат на его родине, в России, по сути, наслоение вареных нарезанных овощей на подушке из соленой сельди. Но в наши дни это нарядное, сытное и вкусное блюдо готовят и подают к столу по особым случаям. В поварских книгах и на интернет-сайтах можно найти много разных вариаций на тему рецепта "шубы", но как из них выбрать тот самый, который станет украшением вашего праздничного стола?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мы предлагаем советы, которые помогут не запутаться в широком спектре предложений и приготовить в честь праздника вкусную "шубу" по классической схеме.

Немного истории

Как сообщает сайт "Greenbag", история этого крайне популярного в наши дни салата, началась в 1918 году. Некий купец озаботился регулярным разносом, который устраивали посетители в его трактире и стал думать, как решить эту проблему.

Нередко мирное застолье превращалось в дружную потасовку, в которую включались все подвыпившие посетители трактира и, не стесня себя в размахе, крушили все, что под руку попадется. Трактирщик регулярно оставался со сломанной мебелью, перебитой посудой и окнами.

Довольно скоро купец нашел выход, и накануне 1919 года меню трактира пополнилось необычно сытным блюдом – слоистым салатом из вареных овощей с луком и соленой селедкой, щедро залитыми провансальским майонезом. Все в один голос хвалили повара, который изобрел вкусное блюдо, обладавшее поразительным побочным эффектом: посетители трактира так увлекались поеданием селедки "под шубой", что забывали про выпивку. Хотя, может быть, драки прекратились, потому что когда ты сыт и доволен, драться не хочется?

Это было лирическое отступление, а теперь, внимание – ШУБА!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Картофель Праздничный стол Салат Салаты Рождественский стол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form