Солянка – суп, который нужно попробовать в Латгалии
Foto: Latgo.lv
Loading...
Ингредиенты
 
соленые огурцы
соленые огурцы
 
лук
лук
 
томатная паста
томатная паста
 
пряности (петрушка, укроп, перец, лавровый лист)
пряности (петрушка, укроп, перец, лавровый лист)
 
бульон
бульон
 
мясо
мясо
 
маслины
маслины
 
каперсы
каперсы
 
лимон
лимон
 
сметана
сметана
  • Мясные супы
  • Для будничного меню
  • Латышская кухня
  • В латгальских точках общепита готовят очень вкусную солянку (в смысле суп, а не блюдо из капусты). Она везде разная, но невкусную редакции Latgo.lv пока не удавалось найти. Благодаря порталу Latgo.lv, где собирается вся информация о латгальском крае, мы можем познакомить наших читателей с ещё большим количеством блюд латышской кухни.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    В Латгалии солянка считается одним из традиционных местных супов, да и во всей Латвии можно встретить ее в меню ресторанов разного уровня. Впрочем, никто тут не выдает это блюдо за исконно латвийское и не пытается оспаривать этот суп у русской и украинской кухни.

    Происхождением солянки в Латгалии в принципе не заморачиваются, также как и кулинарно-филологически-историческим спором, как на самом деле блюдо называлось изначально: "солянка" или "селянка". Здесь оно называется исключительно "soļanka".

    Солянка - суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с приправами. Бывает трёх видов: мясная, рыбная и грибная. Основа солянки кисло-солено-острая, образуемая такими компонентами, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон (реже квас), соленые или маринованные грибы. В мясные солянки идет отварное мясо различных видов, мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Хотя Латгалия рыбой не бедна, наиболее распространена в регионе солянка мясная.

    Рецептов солянки великое множество, и большая их часть носит гордое название "классический рецепт". Хотя само по себе блюдо не особенно затейливо, никакого "классического" рецепта солянки не существует.

    Нам нравится рецепт из "Русской кухни в изгнании" Петра Вайля и Александра Гениса. В том числе и потому, что Петр Вайль родился и вырос в Риге. Он знал и любил (кроме множества всего прочего) и солянку, и Латвию. Особое внимание обратите на первое правило, изложенное в рекомендованном нами рецепте: "солянка тем лучше, чем выше качеством ее составные части: вареное мясо, ветчина, сосиски, отварной язык, колбаса (ни в коем случае не копченая или полукопченая)".

    Итак, мясная солянка из "Русской кухни в изгнании":

    "Соленые огурцы (но не маринованные) нарезать и вместе с луком, томатной пастой и пряностями (петрушка, укроп, перец, лавровый лист) припустить в сковороде.

    Эту смесь ввести в бульон, минут через 5-7 добавить нарезанные мясные продукты, еще через 3 - маслины (только развесные) и каперсы. Тут же снять суп с огня.

    Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, к столу подать дольки лимона и сметану.

    Но и такая солянка не принесет радости, если забыть, что в любом супе главное - жидкость. Бульон должен быть пряным и крепким. Это второе правило, которым часто пренебрегают даже те, кто соблюдает первое."

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form