Соус с сильным ароматом - а-ля путанеска
Foto: Shutterstock

Если вам нравится итальянская кухня, то об этом соусе вы уже слышали. Так как соус с анчоусами, его нельзя спутать ни с каким другим. Путанеска обычно готовят для спагетти, но если научиться его делать, и он придётся по вкусу, то можно будет использовать даже для пиццы.

Кулинарные историки считают, что соус puttanesca (sugo alla puttanesca) намного раньше официальной даты, но в печатной форме впервые он появился в блюде под названием spaghetti alla puttanesca. Стремительную популярность этот соус получил в 60-х годах 20 века. В одной из престижнейших итальянских поваренных книг Cucchiaio d'argento этого рецепта нет. Но как поясняет Foodreference – это потому, что истоки соуса уходят в Неаполь, а не в регион Кампанья.

Прямой перевод названия означает «соус по-путански». Такое название он получил из-за анчоусов – как известно, запах у них специфический и многим не нравится. Но как утверждают кулинарные историки, именно запах вынуждает посмотреть в сторону этого блюда. И в конце концов, когда люди его пробуют, то всегда признаются, что он им понравился.

Само приготовление соуса начинается с обжарки рубленого лука. Затем добавляются анчоусы, хлопья чили, соль и перец по вкусу.

Не нужно скупиться на оливковое масло, оно необходимо, чтобы лук красиво обжарился, а анчоусы смешались с другими ингредиентами.

Когда анчоусы станут мягкими, их на сковороде делят на мелкие кусочки. Добавляют чеснок и готовят ещё минуту.

Затем вводят помидоры с соком. Помидоры, после того, как они станут мягкими, также измельчают на сковороде.

Добавляют каперсы и оливки, огонь уменьшают, и чтобы лишняя жидкость испарилась, тушат 8-10 минут.

Если соус подают с макаронами, то это момент, когда их нужно положить в соус и потушить минуту. Если макароны не добавляют, вместо этого в соус добавляют орегано и петрушку.

В конце насыпают горсть тертого пармезана и всё перемешивают. И всё, соус готов!

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form