Традиционный английский Рождественский кекс
Foto: Shutterstock
Loading...
Ингредиенты
Сухопродукты:
450 г
450 г светлого изюма
светлого изюма
250 г
250 г темного изюма
темного изюма
120 г
120 г чёрной смородины
чёрной смородины
150 г
150 г абрикосов
абрикосов
200 г
200 г вишен
вишен
130 г
130 г цитрусовых цукатов
цитрусовых цукатов
150 мл
150 мл бренди
бренди
1
1 апельсин
апельсин
Тесто:
250 г
250 г сливочного масла комнатной температуры
сливочного масла комнатной температуры
200 г
200 г коричневого сахара мусковадо
коричневого сахара мусковадо
5
5 яйц
яйц
200 г
200 г орехов
орехов
300 г
300 г муки
муки
Для пропитки:
2 ст.л.
2 ст.л. бренди или коньяка (на ваш вкус)
бренди или коньяка (на ваш вкус)
  • Угощения для детских праздников
  • Праздничное меню ко Дню рождения и именинам
  • Для будничного меню
  • Рождественский стол
  • Кексы
  • Pasaules Virtuve
  • Следуя классическому рецепту, английский кекс "Christmas cake" пекут за месяц-другой до Рождества, потому что нужно время чтобы он "дошёл" и "созрел". Традиционно кекс доводят до совершенства, раз в неделю смачивая поверхность небольшим количеством бренди. Конечно, его можно приготовить и без алкоголя, но и в этом случае ему нужно настояться.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Это угощение приносит радость ожидания праздника – с каждым днем кекс становится ароматнее, сухофрукты напитывают его вкусом и на праздничном столе он предстает самым настоящим Рождественским чудом.
    Нам остается две недели до праздников, поэтому представляем быстрый (но столь же вкусный) вариант традиционного английского Рождественского лакомства.

    Возьмите в общей сложности 1300 гр сухофруктов и цукатов, при этом их пропорции вы можете изменять на свое усмотрение. Сухофрукты вымойте, обсушите и уложите в глубокую тарелку. Вровень с сухофруктами налейте бренди (или коньяк). Посыпьте натертой цедрой лимона или апельсина, полейте соком одного апельсина. Перемешайте и оставьте на ночь (можно оставить на несколько дней).

    Наутро разогрейте духовку до 150°C. Подготовьте форму для выпечки: смажьте ее маслом и выстелите пекарской бумагой. Из пекарской бумаги вырежьте диск по диаметру формы, им при выпекании вы накроете кекс, чтобы не пересушить верхнюю корочку.

    Теперь приготовьте тесто. Миксером взбейте до светлой пены растопленное сливочное масло с сахаром. Вбейте яйца (все сразу) и еще раз взбейте. Сухофрукты переложите в яично-масляную смесь. Хорошенько перемешайте.
    Смешайте с сухофруктами орехи (например, лесные, пеканские, грецкие, макадамские). Всыпайте муку и размешивайте, чтобы сухофрукты равномерно распределялись в тесте.

    Переложите тесто в форму для выпечки. Плотно прижимая лопаткой или ложкой, разровняйте, утрамбуйте тесто в форме. Кекс нужно печь 3-4 часа, поэтому оберните форму дополнительным слоем пекарской бумаги и закрепите ее ниткой.

    Поставьте кекс в духовку на 3-4 часа. Готовность определяйте обычным способом – зубочисткой. Кекс готов, когда воткнутая в него зубочистка остается сухой. Достаньте форму из духовки. Подавайте кекс, когда он полностью остынет. Его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
    Рождественский кекс пекут и за два-три месяца до торжества. Тогда испеченный кекс заворачивают в пекарскую бумагу и фольгу и хранят в прохладном месте. Раз в неделю кекс открывают и смачивают корочку небольшим количеством бренди или коньяка, а потом снова заворачивают и откладывают до следующей недели.

    В быстрой версии кекс тоже можно пропитать бренди. Зубочисткой сделайте отверстия на поверхности кекса и вылейте на нее две ложки бренди или коньяка. На следующий день ваш традиционный английский Рождественский кекс будет готов.

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form