Варенье "Слива с миндалём"
Foto: Shutterstock
Loading...
Ингредиенты
1 кг
1 кг сливы
сливы
1 кг
1 кг сахар
сахар
1200 мл
1200 мл вода
вода
1,5 ст.л.
1,5 ст.л. сода пищевая
сода пищевая
150-200 г
150-200 г миндаль
миндаль
5-10 шт.
5-10 шт. гвоздика
гвоздика
0,3 ч.л.
0,3 ч.л. корица
корица
  • Pasaules Virtuve
  • Густой, насыщенный аромат сливы так прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей! Мягкость сливы контрастно оттеняет крепость миндаля.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Сливы (покрепче) моем и удаляем косточку. Делаем это очень просто — берем карандаш, желательно с гранями, чтобы не скользил в руках, и со стороны хвостика, на котором растет слива, давим карандашом — косточка легко удаляется. Затем в одном литре холодной воды из-под крана разводим полторы столовые ложки соды и опускает туда сливы. Выдерживаем 4 часа. Делаем это для того, чтобы сливы сохранили свою целостность и не разварились. Если сливы очень крупные, их можно дополнительно наколоть вилкой.

    Затем воду сливаем и оставляем сливы под проточной водой минут на 5. Пока сливы крепли в содовом растворе, очищаем миндаль. Для этого миндальные зерна заливаем крутым кипятком, через минуту сливаем и опять заливаем кипящей водой. Минут через 15 шкурка очень легко удаляется.

    Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи. Вкус получается совсем другим, не менее вкусным!

    В хорошо промытые от соды сливы вкладываем по одной миндалинке.

    Оставшийся миндаль можно всыпать в сироп, это для любителей, кому мало одного орешка в сливе. Варим сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара, как закипит — заливаем сливы. На этом же этапе всыпаем оставшийся миндаль, если желаете. Придавливаем тарелкой, чтобы все сливы были погружены в сироп. Выдерживаем 8 часов, затем доводим до кипения и сразу отставляем. Удобно это делать утром и вечером. На третий день на маленьком огне варим варенье до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавляем гвоздику и корицу.

    В чистые, простерилизованные банки аккуратно выкладываем сливы и заливаем кипящим сиропом, завинчиваем крышкой, облитой кипятком. Хранить в любом удобном для вас месте. Варенье прекрасно сохраняется.

    Приятного чаепития!

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form