Врачи предупреждают: мыть куриное мясо перед готовкой небезопасно
Foto: Shutterstock

Ученые утверждают: мыть курицу перед готовкой не только не нужно, но и опасно. Правительство Великобритании призвало потребителей перестать промывать куриные тушки перед тем, как их приготовить в пищу — при этом выделяется бактерия Campylobacter, которая вызывает наиболее распространенный тип пищевого отравления в Великобритании — что может привести к смерти, а также к серьезным проблемам со здоровьем.

Исследования Агентства по пищевым стандартам Соединенного Королевства показывают, что более чем в двух случаях из пяти регулярно моют курицу перед ее приготовлением в пищу. Однако Агентство по пищевым стандартам (АПС) предупреждает, что вместе с каплями и брызгами воды на кожу рук и тела человека, а также на одежду, рабочие поверхности для приготовления пищи и прочее кухонное оборудование может попасть и бактерии Campylobacter.

Campylobacter несет ответственность за большинство случаев пищевого отравления. В Великобритании от пищевого отравления, вызванного этой бактерией ежегодно страдает около 280 тысяч человек, и четыре из пяти таких случаев обусловлены использованием курицы, которую предварительно промыли.

"В большинстве случаев результатом попадания этой бактерии в пищу являются боли в животе, рвота, а также тяжелая степень диареи, но в некоторых случаях попадание этой бактерии в пищу может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. К более серьезным случаям относится синдром раздраженного кишечника, к которому могут привести все этим симптомы, а также реактивный артрит и синдром Гийена-Барре, и даже серьезное повреждение нервной системы " — говорится в исследовании Агентства по пищевым стандартам.

"Это может привести к синдрому раздраженного кишечника, реактивному артриту и синдрому Гийена-Барре, тяжелейшему состоянию нервной системы. В худшем случае, это может и убить, — говорится в распространяемом среди населения обращении в рамках Кампании "недели безопасности пищевых продуктов", — Наибольшему риску подвергаются в этом случае дети в возрасте до пяти лет, а также пожилые люди".

Глава АПС Кэтрин Браун заметила: "В целом, люди имеют тенденцию следовать рекомендуемым правилам гигиены, таким как мытье рук после контакта с сырым цыпленком, а также после его приготовления. Однако, наше исследование также показало, что мытье сырого цыпленка является обычной практикой. Поэтому мы призываем людей прекратить порочную практику мытья сырой птички, а также быть более осведомленными о риске попадания бактерии Campylobacter в пищу и вызываемых ею последствиях для организма".

Исследование показало, что только 28% населения были осведомлены о риске попадания бактерии в пищу и вообще о бактерии.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form