piparmētras, piparmētru audzēšana, kā audzēt piparmētras
Foto: Shutterstock
  • Pasaules Virtuve
  • Лето - прекрасное время для того, чтобы насытить организм витаминами и минералами, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени. Но, к сожалению, этим нельзя запастись впрок, поэтому приходится заготавливать дары лета, чтобы получать витаминное подспорье зимой, когда наш организм испытывает недостаток тепла, солнца и полезных веществ.

    close-ad
    Продолжение статьи находится под рекламой
    Реклама

    Рассказываем о лучших способах подготовки зелени к длительному хранению без потери качества.

    Сушим на воздухе

    Этим способом можно заготавливать такие травы как укроп, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и тимьян. Вам понадобятся собственно травы, пергамент для их выкладки и веревка для связывания. И самое важное - теплая и сухая погода.

    Чтобы высушить зелень на воздухе, ее нужно предварительно перебрать и связать в пучки. Готовые связки следует либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные связки нужно регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени весь процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

    Зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у зелени.

    Сушим в духовке

    Любые травы можно сушить в духовке. Кроме зелени вам понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС) или специальная сушилка с подходящим режимом.

    Подготовленную зелень нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов. Чтобы избавиться от слишком высокой температуры в духовке, следует слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

    Подготовленную зелень хранят в темном сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

    Сухая заморозка

    В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень. Для этого зелень нужно предварительно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (но можно оставить ее и целиком). Затем ее укладывают в подготовленные емкости, а после - в полиэтиленовые пакеты. И только потом уже кладут в морозильник. При хранении надо следить, чтобы в пакеты попадало как можно меньше воздуха.

    Заморозка с водой

    Любую зелень можно замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого перебранную, промытую и измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре -15-20ºС.

    Сухая засолка

    Для такой засолки понадобится любая зелень, соль, а также подходящая тара. Зелень нужно тщательно перебрать, вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Пропорции примерно такие: 250 г соли на 1 кг зелени. Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее можно всегда. Полученную смесь надо утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок, затем оставить емкости на двое суток при комнатной температуре, и только после этого убрать в холодильник. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

    Горячая засолка

    Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука. Тщательно вымытую зелень нужно обсушить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить около 5 минут. После этого зелень с рассолом следует быстро разлить по банкам и закатать.

    Маринование

    Этот способ хорошо сохраняет зелень свежей, однако витаминов в ней сохраняется меньше. Перед маринованием зелень нужно вымыть, крупно нарезать и высушить. Затем уложить в стеклянные банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 500 мл воды, 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара. Затем банки стерилизуют и закатывают. Хранить такую зелень в холодильнике можно до 6 месяцев.

    Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

    Tags

    Заготовки на зиму Зелень
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form