Latviešu tradīcijas svētkos
Foto: Shutterstock

Рождественские чудеса бывают разными — большими им маленькими, долгожданными и неожиданными, яркими и скромными. И одним из них непременно становится рождественский стол — по-домашнему теплый, гостеприимный и сказочно красивый. За рождественский стол обычно садились всей семьей, по возвращению из церкви, со Всенощной.

За индейкой или гусем с яблоками и главное — рождественским сочивом, кутьей и сладостями собираются самые близкие и дорогие люди, которых искренне хочется порадовать. В том числе — и кулинарными изысками.

Подаем к столу: горчичный хлеб

Традиционный рождественский хлеб больше похож на кекс — с цукатами, пряностями и глазурью, но для несладкой части застолья можно испечь и обычный домашний хлеб.

Попробуем?

В 200 мл молока разведите 20 грамм дрожжей и щепоть сахара, когда дрожжи поднимутся, добавьте 1 ч.л. горчицы и 4 ст.л. майонеза, 400 грамм муки и соль, вымесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, всыпьте еще 150 грамм мук и, вымесите и придайте форму батона.

Оставьте в теплом месте на час, а затем смажьте чуть взбитым белком и выпекайте в разогретой духовке сначала 15 минут при температуре 230-250, а затем при 180-200 С до румяной корочки.

На закуску: террин из рыбы

Террин — близкий роственник паштета. Изначально это слово обозначало саму огнеупорную форму, а затем перешло и к блюду, которое в ней готовилось. Террины отличаются изысканным вкусом, да и само название звучит привлекательно и необычно. Не хотите услышать классическое " ну и гадость эта ваша заливная рыба" — готовьте рыбный террин, традиционное финское рождественское блюдо.

Попробуем?

Измельчите с помощью комбайна 700 грамм филе лосося или форели, добавьте два яйца, соль и перец, 200 мл жирных сливок и 100 мл — воды. Прямоугольную форму выложите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.

Готовится террин на водяной бане, на манер чизкейка — форма с рыбным фаршем ставится в другую, наполненную водой на 2/3 при 175 градусов в течении 40-45 минут.

Готовый террин охладите, выложите на блюдо, украсьте зеленью и розочками из с копченой форели.

На горячее: индейка с клюквенным соусом

Основное рождественское блюдо должно быть впечатляюще большим, с хрустящей корочкой и вкусной начинкой или соусом. Именно поэтому на праздничных столах прочно обосновались молочные поросята с гречневой кашей, гуси и утки с кисло-сладкими яблоками и золотистые ароматные индейки.

В принципе, если количество гостей невелико, целый экземпляр можно заменить филе или кусочками, оставив принцип приготовления прежним.

Попробуем?

Подготовьте тушку рождественской птички и натрите ее изнутри солью и смесью перцев, белого, черного и прочего.

Обжарьте на оливковом масле 150 грамм репчатого лука, добавьте 200 грамм шпината, дольки яблок (2 кислых яблочка), 450 грамм свиного фарша, цедру лимона, 100 грамм крошек белого хлеба и два яйца, немного прожарьте.

Начините индейку фаршем, заколите тушку зубочистками и обмажьте смесью из 100 граммов сливочного масла с травами. Заверните птичку в фольгу и готовьте 2 часа при 200 С. Затем снимите фольгу и подержите индюшку в духовке еще минут 40 — чтобы она подрумянилась.

Для соуса смешайте 300 грамм клюквы со 150 г сахарной пудры, 150 мл красного вина, соком и цедрой одного крупного апельсина, доведите до кипения и подержите 20 минут на маленьком огне. Готовый соус измельчите блендером и подавайте с индюшкой.

На сладкое: торт "Крокембуш"

Вообще этот торт-башню, сделанный из профитролей с начинкой, изначально подавали на свадьбах, но постепенно нежный вкус и оригинальный внешний вид сделали лакомство универсально-праздничным.

Название блюда переводится как "хрустит во рту" — карамельные нити, которыми часто украшают крокембуш, создают именно такой эффект. Необычной формой же крокембуш обязан одному французскому кулинару, а идеей — английской свадебной традиции. Когда-то давно молодожены туманного Альбиона обменивались пылким поцелуем над горой специальных свадебных булочек — это сулило молодой семье счастье и удачи. Французский же кондитер превратил булочки в пирожные с начинкой, и скрепил горку шоколадом.

Сейчас крокембуш готовят к свадебному и рождественскому столу, а так же на большие семейные праздники.

Попробуем?

Настоящий крокембуш готовится за три дня до торжественной подачи. В первый день испеките профитроли. Для этого вскипятите в кастрюльке 200 грамм сливочного масла и два стакана воды, не снимая смесь с огня, всыпьте муку, тщательно перемешайте и через пять минут вбейте по одному 6 яиц.

На застеленный бумагой противень ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите шарики диаметром около 3 см, выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 25 минут, не открывая дверцы.

На следующий день слегка подсушите профитроли в духовке и наполните их кремом. Самый простой рецепт — пачка размягченного масла, взбитая с баночкой вареной сгущенки, но можно сварить и заварной по классическому рецепту.

Из листа бумаги или картона форматом А1 склейте конус и выстелите его фольгой. Растопите на водяной бане 400 грамм белого шоколада, и, по одному макая профитроли, уложите их в конус, склеивая между собой. Башня-конус, полная профитролей, должна простоять ночь в холодильнике.

А на третий день, непосредственно перед застольем-чаепитием, выложите торт из конуса на тарелку и украсьте готовую башенку, как подскажет фантазия: шоколадными или марципановыми фигурками, орехами, карамельными нитями, цукатами или мармеладками.

Source

DELFI Woman

Tags

Рождественский рецепт
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form