"Сельские вкусности посреди города": Что сейчас происходит на Видземском рынке
Foto: DELFI

Видземский рынок появился благодаря тому, что многим жителям столицы было достаточно сложно добраться до Даугавского рынка, и в 1876 году городские власти выделили участок на месте Новой церкви Святой Гертруды. Но желающих продать свой товар было слишком много и в 1897 году рынок перенесли на его сегодняшнее месторасположение - на угол улиц Бривибас и Матиса. Он стал вторым по величине рынком Риги и первым, где были построены благоустроенные павильоны. На данный момент планируется провести его реконструкцию.

Стоит заметить, что, находясь на месте, общая картина удручает и мучают сомнения о будущем этого места. Беды Видземского рынка начались в 2007 году, когда сгорел и в результате этого был закрыт исторический мясной павильон. Ранее в нём работали три кафе и около 40 торговцев, которым после пожара были предложены места на Центральном рынке.

После пожара было понятно, что в ближайшем времени павильон не восстановят, нужен проект реконструкции.

"Мясной павильон Видземского рынка должен быть восстановлен как мясной павильон, и слухи, что вместо него могут построить торговый центр, я категорически опровергаю. Ни "Ригас Централтиргус", ни Рижская дума таких разрешений не выдавали и любые попытки подобного рода будут пресечены. Развитие Видземского рынка предполагается только как рынка", - после пожара говорила председатель правления рижского муниципального АО "Ригас Централтиргус" Наина Цибульска.

С тех пор прошло уже более 10 лет, но так до сих пор и не ясно, как будет восстановлен проект архитектора Рейнхольда Шмелинга, неизвестна и судьба самого рынка. Ближе к лету Рижская дума должна ещё раз пересмотреть его судьбу и объявить о решении, как действовать дальше.

На выездном заседании 14 мая 2018 года на территории Видземского рынка руководитель Артис Друвниекс рассказал о возможном будущем рынка, подтверждая, что обязательно нужно сохранить функции рынка, выделив место для киновечеров и других общественных мероприятий, в закрытом из-за пожара мясном павильоне открыть food court для магазинов и кафе, как это уже сделано на Центральном рынке Gastro tirgus.

Путешествие во времени

"Сельские вкусности посреди города" - так гласит вывеска над входом на рынок со стороны ул. Бривибас. Уже при входе нельзя не заметить, что былой лоск со временем поизносился. От былой торговли нет и духу – единственные "живые" люди, которых я заметила, был седовласый старичок, собирающий мусор, и дамочка с сеточкой, в которой лежал тортик, в одной руке и сумочкой в другой, шагающая по серому снегу к своей цели – к киоску с цветами.

В дальнем краю рынка услышала голоса и отправилась туда. Несколько мужчин, обмениваясь любезностями, ждали открытия пункта приёма пустой тары.

"Slēgts", "Aizvērts", "Pārcēlies uz citu adresi" – такие и другие похожие вывески виднелись на большинстве торговых мест, от чего появилось сюрреалистическое ощущение вне времени и места.

Вначале кажется, что всему виной выбранный день и время, понедельник, но после разговора с продавцами становится ясно, что проблема долгосрочная – большинство здешних сходятся на мнении, что с каждым годом посетителей всё меньше и торговля сходит на нет.

Торговцы взволнованы будущим рынка, от чего появляется много сплетен и городских легенд. Звучат самые пессимистические прогнозы, что до лета рынок просто не протянет.

Одно кафе, две парикмахерские

Своим мнением поделилась продавщица овощей: "На рынке лучше всего чувствуется, что людей становится всё меньше. Многие киоски на зиму закрываются, поскольку нет покупателей. Многие покупатели уехали – посмотрите, что происходит, большинство домов на аренду пусты. Мне здесь нравится, отец здесь торговал 27 лет, я 12. Летом хотела что-то поменять, пошла работать официанткой, но скоро вернулась. Если летом хорошо наторговать, то зимой можно и не работать, но в сезон нужно вставать в четыре утра и быть на поле, взращивать урожай, как маленького ребёнка. Я не жалуюсь, мне это доставляет удовольствие. Вот уже пошёл первый кленовый сок, берёзовый сок ещё прошлогодний – замороженный и размороженный".

На прощание разговорчивая женщина рекомендовала рецепт с большим количеством витаминов: бросаем в блендер большой пучок петрушки, несколько перцев чили, регулируя остроту по вкусу, наливаем растительное масло, добавляем несколько щепоток соли, всё измельчаем и переливаем в банку. В дальнейшем эту витаминную бомбу можно добавлять как в суп, так и в тушеные блюда, одновременно можно и согреться, и принять дозу витаминов.

Другая продавщица пожаловалась, что проблема с рыбой. Продавцы рыбы приезжают только в конце недели – с пятницы по воскресенье. "Проблема в той же самой рыбе – один раз встретила на улице постоянную покупательницу и спросила, почему она не заходит, а в ответ получила, что зачем приходить, если у вас ничего там нет – ни свежей рыбы, ничего".

Дама из соседнего киоска включилась в разговор и поправила, что здесь открылся один рыбный магазинчик и я его нашла. Если вам нравится копченая салака, морской окунь и другие плавающие деликатесы, то сюда стоит заглянуть.

Поговорив с другими продавцами овощей, узнала ещё несколько интересных фактов. Например, что при квашении капусты нужно класть только соль, а сахар делает капусту скользкой на ощупь, и то, что работники близлежащих офисов используют торговую площадь как автостоянку, поскольку здесь она с 8:00 до 18:00 дешевле, чем на улице.

Во всем мире принято, что на рынок люди идут не только чтобы выгоднее что-то купить, но и насладиться сезонными, свежими продуктами прямо на месте, но Видземский рынок в этом плане вне конкуренции, на его территории мы нашли только одно место, где можно поесть и оно весьма неприглядно. Маскируется оно под названием "Kafejnīca" и обеспечивает едой работников рынка и знающих местных. Но зато на территории целых две парикмахерских.

Мультифункциональный павильон "всё в одном"

При входе в теперешний мясной павильон открывается неожиданный вид – в огромном ангаре работает четыре-пять торговых мест, а в середине "танцевального зала" стоит несколько домашних растений.

Настроение здесь получше. Торговцы на жизнь особо не жалуются – предложение ближайших магазинов не может удовлетворить потребности покупателей в свежем, качественном мясе понятного происхождения. На недостаток в покупателях также не жалуется продавщица конечностей, которая работает здесь "со времен старого мясного павильона".

Соблазнительная на вид продукция идёт от Lēdurgas miesnieks. Словила себя на мысли, что если бы жила поближе, то эта продукция была бы одной из причин заходить на этот рынок почаще.

Единственный стенд с хлебом здесь – это Lielezers, также нет выбора кондитерских изделий – на всей территории рынка есть только одно место с булочками и пирожными, которые выглядят не слишком свежими.

На вопрос об их происхождении заметно недовольная продавщица пробормотала, что это продукция Anada и вообще, нечего здесь ходить и фотографировать.

Монополист молочной продукции - Straupe и продавщица, грустно вздохнув, подтвердила, что вокруг ходит много слухов и мнений: "Было бы хорошо, если бы покупателей было хотя бы столько, сколько два года назад.

Например, масло Ги готовят на полнолуние, при свете дня – и если раньше в эти дни продавалось большое количество масла, поскольку у молодёжи был такой спрос, что не успевали производить, то теперь – эта молодежь ходит по Европе. Держимся за старых клиентов, новые не приходят. Молодых людей рынок не интересует, это поколение супермаркетов".

Остановилась у стенда, где ZS "Rasa" продаёт яйца, и спросила у продавщицы, что происходит на рынке. Ответ был коротким и конкретным: "Здесь пустота!".

Остальные, объединённые "всё в одном", стенды не удивляют ассортиментом. Если не считать уже упомянутую рыбу и аппетитные копчености, то здесь можно остановиться ещё в одном месте – у прилавка с различными соленьями, маринованными овощами и заготовками для супов. "Таиландская аджика", лечо "Rudens mistērija", Ankl Bens по-латвийски – каждое последующее название всё звучнее. Пыталась выведать рецепты, но продавщица не сдалась. И попытки узнать номер телефона хозяйки не увенчались успехом.

Уже выйдя за ворота, мне пришла светлая мысль – вернуться, чтобы оставить скрытной продавщице записочку со своими контактами в надежде, что хозяйка этого добра перезвонит и поделится рецептами. До сих пор жду… Точно так же, как и завсегдатые рынка ждут новостей о судьбе этого места.

Source

Delfi Eda

Tags

Истории История дня Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form