Фото: PantherMedia/Scanpix
Кухня в наших пенатах не располагает к экспериментам с пряностями — и сама по себе она не особо острая, да и наследие от наших бабушек и мам (а если кому повезло, то от пап и дедушек), ограниченных скудным выбором советских магазинов, не так-то легко преодолеть. Поэтому культура употребления "экзотических" пряностей у нас хромает на все четыре ноги. Портал DELFI решил исправить эту несправедливость.

1. Орегано


Фото: Publicitātes foto

Мало кто знает, но, в основном, именно орегано придает блюдам легкий флер "средиземноморской", а если быть точными, то итальянской кухни. Сыпать орегано можно в соусы, добавлять в пиццу и ризотто, не забывать о мясе и рыбе. Словом, использовать почти что с чем угодно.

2. Базилик


Фото: Publicitātes foto

Базилик — еще одна "ответственная" за "итальянский" вкус блюд специя. Правда, за одним маленьким, но существенным исключением: сами итальянцы в мясные блюда эту приправу предпочитают не сыпать. В остальном — добавляйте его во что угодно: овощные салаты, в пасту, посыпайте сыр и тушеные овощи. Следует также учитывать, что базилик очень "летучий" и быстро покидает блюда. Добавлять его, поэтому следует прямо перед тем, как блюдо готово.

3. Имбирь


Фото: Shutterstock

Имбирем, казалось бы, удивить нас трудно — кто не знает, что имбирь является одним из ингредиентов хорошего кваса? Да и имбирные пряники неспроста так называются. Однако при этом мало кто знает, что в кухне многих странах Азии корень имбиря "идет в дело" при готовке мясных блюд и блюд из птицы, а еще его добавляют в чай — для пущего аромату. В Англии в почете также имбирное пиво, эль и даже вино — будете на Туманном Альбионе, не постесняйтесь попробовать.

4. Корица


Фото: ČetrasSezonas.lv

Корицу у нас любят и жалуют все больше как обязательный ингредиент выпечки, а также непременный атрибут хорошего пунша и глинтвейна. Однако в Мексике, например, с помощью корицы делают знаменитый острый мексиканский шоколад. А на Востоке корица широко применяется для смягчения вкуса блюд из жирной птицы (утки, например) и баранины; в Корее и Китае без нее немыслима жареная свинина. Попробуйте — может быть и вам понравится.

5. Паприка


Фото: Publicitātes foto

Паприка, или проще говоря, высушенный и перемолотый красный стручковый перец, является непременным атрибутом венгерской (Венгрия — крупнейший производитель паприки в Европе), французской и индийской кухни. Удивлены? Да-да, паприка бывает разной остроты (кажется, не надо объяснять, где популярна наиболее острая паприка?), поэтому при ее покупке в другой стране, надо быть особо внимательной. Что почти никто не знает про паприку, так это то, что она содержит большое количество сахара, из-за чего при жарке, например, с постным мясом на сковороде, быстро карамелизируется и, соответственно, подгорает.

6. Кайенский перец


Фото: Publicitātes foto

Эту пряность мы включили в список только для того, чтобы положить конец путанице. Кайенский перец — это хорошо всем известный перец чили, то есть очень жгучий и острый перец. Проблема в данном случае в том, что "перцем чили" в последнее время повадились именовать все без исключения сорта особо острого перца, даже если они не имеют никакого отношения к кайенскому перцу. В общем, если вы теперь встретите в продаже этот "загадочный" вид перца, вы будете знать, о чем идет речь. И перестанете именовать "перцем чили" все подряд, верно?

7. Кориандр


Фото: Publicitātes foto

Без кориандра невозможно себе представить блюда народов Кавказа, Узбекистана и Таджикистана. Знатоки шашлыков навострили уши и поднимают брови? Дело в том, что кинза, которую в Армении и Азербайджане добавляют, кажется, во все подряд, включая молочные супы — это тоже кориандр, вернее его зелень. Зелень, к слову, очень полезная, крайне богатая витаминами и микроэлементами. Ну а в Узбекистане и Таджикистане в ход обычно идут куда более жгучие семена кориандра. Хотите приготовить плов без этой специи? Не смешите наши тюбетейки. С кориандром, впрочем, главное не переусердствовать — в ударных дозах это эффективное мочегонное средство и хорошее лекарство от желудка, которое в Индии пользуют уже не одно тысячелетие.

8. Кардамон


Фото: Publicitātes foto

Кардамон достаточно популярен, но большинство добавляет его лишь в один, максимум два типа блюд, не подозревая, что кардамон велик и многогранен. Его широко применяют при консервировании всего подряд, добавляют в мясные изделия и колбасы и сыплют в кофе (т.н. "кофе по-бедуински"). В последнем случае кардамон снижает действие кофеина, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Добавляют кардамон и в сбитые сливки для пущей пикантности, а также в выпечку и даже в сладкий дрожжевой хлеб. Наконец, "коробочки" кардамона добавляют в грог.

9. Барбарис


Фото: Publicitātes foto

Барбарис — это не одноименный конфеты-леденцы, а пряность в виде ягоды. У нас барбарис действительно мало распространен, но при этом он является неотъемлемой частью очень многих блюд кавказкой кухни, особенно мясных. Попробуйте приготовить что-то из кавказской кухни без барбариса — у вас выйдет "не то".

10. Тимьян


Фото: Publicitātes foto

Тимьян хорошей хозяйке известен как ключевая приправа смеси, известной под названием "прованские травы". Самого по себе его хорошо добавлять в практически любые мясные блюда — будь они из мяса животных или птицы. А еще — малоизвестный факт — тимьян можно заваривать, как целебный чай и употреблять в качестве дезинфицирующего и обезболивающего средства.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !