11 глупых способов чистить лук и не плакать (половина из них почти работает)
Foto: Shutterstock

Все мы знаем, что свежий лук настолько зол, что заставляет нас плакать. Те, кто не прогуливал в школе биологию, даже знают причину. Но далеко не все знают о том, что есть способы резать лук и не рыдать при этом белугой. Вот здесь протестировали 11 разных способов порезать лук и рассказали о том, какие на самом деле работают, а какие являются не более чем городскими легендами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Держать кусок хлеба во рту

Что будет, если положить хлеб в рот и начать резать лук? Правильный ответ — вы будете резать лук, стоя с куском хлеба во рту. Поздравляем.

Работает? Нет.

2. Положить лук в микроволновку

Народная молва утверждает, что "радиация" убивает "опасные кислоты" в луке, если предварительно подержать его минутку в микроволновке. Но это не более, чем миф. Пробовать в домашних условиях не советуем — если только ваши близкие не обожают запах теплого лука.

Работает? Нет.

3. Держать язык у неба и дышать через рот

11 глупых способов чистить лук и не плакать (половина из них почти работает)
Foto: Privātais arhīvs

Не знаем, кто вообще верит в то, что этот способ работает — луковые "испарения" раздражают слизистую оболочку глаз, а не носа! Вы еще предположите, что страдающие от насморка не плачут, когда режут лук! Ха!

Работает? Нет.

4. Резать рядом с открытым огнем

Многие свято верят в то, что огонь "сжигает" луковые испарения и помочь может даже просто пламя обычной свечи. Ну, если резать лук, сидя верхом на костре — возможно, это и сработает, но если вы режете лук, сидя на костре, у вас возникает целый пласт новых проблем, куда более серьезных, чем выделение слез от резки лука.

Работает? Нет.

5. Вымочить нож в лимонном соке

Лимонный сок может "поглощать" массу неприятных запахов, но проблема с луком не в запахе (ага, кажется мы поняли идею с "дышать через рот"…), а в том, что его "пары" раздражают глаза!

Работает? Нет.

6. Отрезание "тупых концов" лука и их выбрасывание

Люди, вероятно, думают, что в них сосредоточена вся "злость" лука. А еще люди верят в то, что если переслать "письмо счастья", то они станут миллионерами и что если поставить "лайк" на Facebook, то им дадут миллион долларов.

Работает? Нет.

7. Жевать жевательную резинку

Согласно легенде это должно побуждать людей дышать через рот (это все из серии "держать язык у неба). Честно говоря — не знаем, кто это придумал и кто в это верит.

Работает? Нет.

8. Резать под водой или мочить нож

11 глупых способов чистить лук и не плакать (половина из них почти работает)
Foto: Shutterstock

Вода или смывает "луковую кислоту", или смягчает ее действие – гласит народная молва. На самом деле это отчасти правда и плакать вы будете значительно меньше. Но как же неудобно резать лук под струей воды!

Работает? Немножко, да.

9. Носить очки и линзы

Первый действительно умный способ избавиться от слез во время резки лука — нет воздействия на глаза, нет и слез! Другое дело, насколько умно вы будете выглядеть, режа лук в очках для плавания… потому что с обычными очками этот фокус не проходит. Больше всех повезло тем, кто носит линзы — они при резке лука вообще не плачут!

Работает? С линзами — да. Очки — только для плавания

10. Заморозить лук

Удивительно, но если лук заморозить, то содержащаяся в нем жидкость переходить в газообразное состояние не спешит, и для вас открывается "окно возможностей" — несколько минут, в которые слезоточивый лук можно порезать и не расплакаться при этом. Главное не давайте ему нагреваться. Ох, мы забыли взять "удивительно" в кавычки!

Работает? Да.

11. Резать под вытяжкой

Не удивительно, что если пары кислоты уносятся в вытяжку к вашим соседям на улицу, то глаза раздражать просто нечему. Самый удобный и надежный способ!

Работает? Да!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полезные советы Красный лук Лук репчатый
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form