6 советов, как выбрать правильные макароны
Foto: Shutterstock

Правильно выбранные макароны — залог успешного ужина. Однако выбрать продукт, от которого по мнению большинства поправляются, весьма непросто. Как правильно выбрать макароны, какие изделия полезны для здоровья, а какие вредны, на что нужно обратить внимание при выборе макаронных изделий — разбираемся вместе с FurnishHome.

Минимум компонентов

Всем известно, что макароны — итальянское изобретение, поэтому для начала нужно разобраться, что именно под ними подразумевают в самой Италии. Правильные макароны (pasta) по-мнению итальянцев — это ни что иное, как изделия, приготовленные всего лишь из муки твердых сортов пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание при изучении упаковки, — чтобы в изделиях не было других компонентов, кроме муки и воды. Именно от качества муки и воды будет зависеть вкус пасты, а также ее польза или вред.

Максимум, что может находиться в правильных макаронах — это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Однако, в этом случае на упаковке обязательно должно быть указано наличие натуральных красителей.

Сорт муки

6 советов, как выбрать правильные макароны
Foto: Shutterstock

Второй фактор, на который обязательно нужно обратить внимание — сорт муки. На самом деле правильную пасту производят только из твердых сортов пшеницы, которые благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира полностью усваиваются организмом. Именно поэтому от настоящих макарон практически невозможно поправиться. Конечно, если не поливать их жирными соусами и подливкой.

Внимательно следует изучить упаковку, и если там указано, что изделия изготовлены из муки "группы А" или "1 класса", "durum", "пшеницы твердых сортов", "semolina di grano duro" — значит перед вами — настоящие макароны.

Если же на упаковке указано "группа Б", "группа В", "1 или 2 класс" , тогда эти изделия нельзя назвать настоящими макаронами. Изделия из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, поэтому они намного калорийнее белого хлеба и могут стать причиной лишнего веса.

Внешний вид

Зачастую производители продукции намеренно вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что их изделия точно изготовлены из твердых сортов пшеницы. Нужно помнить, что, например, твердые сорта пшеницы произрастают в нашей стране лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и в Саратовской области. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно изучить сам продукт.

Итак, правильные макароны должны иметь гладкую поверхность, желтый или янтарный цвет, небольшие вкрапления из-за обработки зерна, гладкий край и отсутствие крошек в пачке.

Изделия из мягких сортов, как правило, имеют бледный или наоборот слишком яркий цвет, шероховатую поверхность, неровные края, белые точки из-за непромешанности теста и крошки в пачке.

Содержание белка

Содержание белка является очень важным показателем, указанным на упаковке (этикетке).

Нужно помнить, что в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы содержание белка от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. А вот в макаронных изделиях из мягких сортов содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Поэтому, чем выше содержание белка, тем лучше макароны.

Цена изделия

6 советов, как выбрать правильные макароны
Foto: Shutterstock

Конечно, цена хорошей пасты будет выше ненастоящих макаронных изделий. Поэтому, если, например, на ценнике указана стоимость ниже $1 за пачку, тогда вам предлагаются изделия из мягких сортов муки.

Настоящие макароны стоят дороже, поэтому, если вы истинный ценитель идеальной пасты, тогда вам стоит выбирать изделия в премиум-сегменте. Ведь из некачественных макаронных изделий никогда не получится отменная паста по-итальянски и другие вкусные блюда из макарон.

Проверка продукции

Еще один способ проверить макаронные изделия — устроить им проверку дома и обратить внимание на два фактора.

Нужно знать, что, во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а вот изделия из твердых сортов хорошо гнутся и остаются прочными.

А во-вторых, в процессе варки правильная паста не будет слипаться из-за своей минимальной разваристости. И даже в готовом виде она останется золотисто-желтого цвета. Чего не скажешь о неправильных макаронах.

И еще, настоящие макароны будут держать форму, даже если они оставались в воде несколько часов. Что будет с некачественными изделиям, если их оставить в воде на несколько часов, вы знаете. Они разбухнут и превратятся в малоаппетитную массу.

Source

DELFI Woman

Tags

Питание Полезные советы Макароны
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form