Аппетитные ребрышки – маленькие хитрости для отличного результата
Foto: Shutterstock

Я очень люблю запеченные свиные ребрышки, ведь это практически универсальное блюдо – они очень вкусные, сравнительно просты в приготовлении, годятся и на праздничный стол, и в виде закуски, и в ланч-бокс на работу можно положить. Представляем вам несколько деталей, благодаря которым запеченные ребрышки войдут в ваш собственный Топ-10 рецептов на все случаи жизни.

Все начинается с выбора мяса. Чаще всего продаются два типа ребрышек – покороче, но с большим количеством мяса (припозвоночная часть), и плоские, с тонким слоем мяса (с грудинной части). И те и другие одинаково подходят для запекания. Можно купить ребра целиком. Как правило, вы обнаружите 11 ребер в целом куске, но тут все зависит от мясника.

Обычно на одну порцию рассчитывают 4-6 ребер, а значит, целым куском реберной части можно накормить двоих едоков, как сказано на сайте "Thekitchn".

Ищите ребра с ярким розовым мясом и прожилками жира. Лучше всего запечь ребрышки сразу, но можно купить их за два-три дня до приготовления. Это время храните мясо в холодильнике.

Путь к вкуснейшим ребрышкам

Нужно осознать, что процесс приготовления ребрышек прост, но долог. Чтобы получилось настоящее "wow", для начала ребрышки нужно замариновать. Можно натереть их солью, перцем, сушеными травами, специями и оставить на ночь. А еще можно использовать чеснок, чесночные гранулы, соевый соус, рисовый уксус или что-то кислое. Можно добавить в маринад ложку меда, коньяк или какой-то другой душистый необычный компонент. Соблюдайте умеренность и результат вас порадует.

Оставить на ночь в холодильнике, конечно, важное условие, но не обязательное. При удачном маринаде может хватить двух-трех часов при комнатной температуре. Кстати, если вы держали мясо в холодильнике, перед тем как отправить в духовку, ему нужно дать хотя бы час согреться в тепле. Тогда температура у косточек и на поверхности станет одинаковой и ребрышки приготовятся равномерно.

Запекаем в духовке, жарим на гриле или сковороде

Кроме маринада нужно понять, как именно вы будете готовить ребрышки. Хотя, какой бы способ вы ни выбрали, чтобы ребрышки получились сочными и не пригорели, нужно приготовить для них глазурь. Ею нужно намазать ребрышки перед и несколько раз во время запекания. В духовке ребрышки запекают как минимум при 200˚С.

Чтобы получились ароматные ребрышки темного цвета, нужно сначала обжарить их на сковороде и слить лишний жир. Затем положить мясо в форму для запекания или на противень, полить маринадом, накрыть крышкой и запекать при температуре 150˚С, пока мясо не будет легко отделяться от костей, а соус не загустеет. Это может длиться от 4 до 6 часов, но никто не говорил, что будет быстро – зато мы утверждаем, что будет вкусно!

Проще всего поджарить ребрышки на гриле. Подготовьте мангал – угли должны прогореть и лежать толстым горячим слоем, а температура не должна быть выше 120˚С. Замаринованные ребрышки выложите в один слой на решетку и поджаривайте один-два часа. Периодически переворачивайте ребрышки и смазывайте глазурью или маринадом. Почитайте, как приготовить глазурь для идеальных ребрышек.

Можно комбинировать процесс – недолго потушить ребрышки на плите, а потом довести до готовности на гриле. Мясо хорошо пропечется, будет нежным, но не пригорит, а покроется вкусной корочкой. После запекания оставьте мясо полежать 10-15 минут, чтобы процессы, превращающие его в дар богов, завершились, и вы и ваши гости смогли насладиться безупречно приготовленными ребрышками.

Comment Form