Домашняя горчица по-французски
Foto: Shutterstock

Родиной горчицы является Древний Рим, но популярность эта приправа обрела во Франции – в средние века в каждом феодальном замке считалось хорошим тоном иметь особого повара, который занимался только горчицей. О том, как в наши дни приготовить горчицу не прибегая к услугам личного кулинара, рассказывает портал "Как просто".

Французам принадлежат два самых популярных рецепта приготовления горчицы: французской и дижонской. Французскую делают из зерновой горчицы, и она обладает мягким вкусом, а второй сорт, очень острый, на основе белого вина, сочинил Жан Нижон из города Дижон. Уксус во Франции тоже используют, но чаще его заменяют вином и фруктовым соком, добавляют прованские травы, хрен, лук. Неизменными ингредиентами остаются соль, перец и горчичные зерна.

Разумеется, в наши дни французскую горчицу, даже произведенную во Франции, можно купить в магазине. Но какое удовольствие приготовить горчицу самим и наслаждаться ее свежим вкусом! Тем более, что никаких особых ингредиентов не требуется. Существует несколько аутентичных рецептов, но если освоить принципы, с горчицей можно экспериментировать до бесконечности.

Самый простой способ приготовить горчицу по-французски. Напомним, что уксусную эссенцию можно заменить любым фруктовым уксусом, а вино - фруктовым соком. Лучше, если он будет кисловатым.

Возьмите поровну зерна светлой и темной горчицы. Например, по 4 столовых ложки.

Для остроты вкуса добавьте две чайные ложки тертого хрена.

Влейте полстакана винного уксуса и столько же белого вина. Смешайте и оставьте настояться 24 часа при комнатной температуре, закрыв крышкой или пленкой.

Затем массу нужно измельчить – перетереть в ступке, пропустить через мясорубку, смолоть погружным или стационарным блендером. Посолите по вкусу – лучше добавлять соль по щепотке, перемешивая и пробуя, достаточно ли.

Дайте постоять еще 10-12 часов и подавайте к столу.

Второй вариант приготовления:

Возьмите по 50 граммов горчичного порошка смесь светлых и темных зерен горчицы и залейте 0,5 стакана кипятка и дайте настояться полчаса.

В это время приготовьте пряную заливку: налейте в кастрюлю 0,5 ст. белого вина и 0,5 ст 5% уксусной кислоты, добавьте 1/4 ст. коричневого сахара. Туда же положите целую маленькую луковицу, соль и пряности: куркуму, гвоздику, корицу по 0,5 ч.л. Доведите заливку до кипения и выдержите на минимальном огне минут 10-15.

Отдельно взбейте пару желтков.

После кипячения извлеките луковицу, а в заливку влейте горчицу и желтки, и еще подержать на огне, помешивая, до загустения.

Подобным образом можно добавлять в уксусно-винную заливку другие полюбившиеся пряности, а вместо сахара класть мед.

А вот домашний способ, который часто используют французы – заваривают тестообразную массу, залив порошок горчицы кипятком, и оставляют на 18 часов. Размешивать не нужно. По прошествии этого времени воду сливают, а в горчицу добавляют остальные ингредиенты: соль, сахар, вино или уксус. Рекомендуют пассеровать на растительном масле лук-шалот, растереть его и добавить в горчицу.

Приятного аппетита!

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form