Глазки, ростки и зелень. Насколько опасным может быть картофель?
Foto: Shutterstock

Картофель, незаменимый ингредиент для множества любимых и популярнейших блюд, опасен для здоровья? Скорее нет, чем да: разве что вы съедите его слишком много. И тем не менее мифы по поводу некоторых свойств картофеля по-прежнему живы. Например: можно ли есть "зеленый" картофель, и не опасны ли глазки?

Дозреет ли "зеленый" картофель?

Нет. Картофель "созрел" в любой момент, когда бы вы его не выкопали. Зеленый цвет клубней - это предостережение о том, что продукт ядовит. Если растущая под землей картофелина случайно окажется на солнце, то в ней начнется процесс фотосинтеза. Она начнет вырабатывать хлорофилл и станет зеленоватой.

Что плохого в хлорофилле? Ничего. Проблема заключается в другом веществе, которое также содержится в растении - в соланине. Это вещество из семейства алкалоидов, ядовитое и горькое на вкус. Зеленая поверхность картофелины вырабатывает не только хлорофилл, но и соланин.

Глазки, ростки и зелень. Насколько опасным может быть картофель?
Foto: Shutterstock

К счастью, соланин скапливается на поверхности клубня и его можно легко удалить вместе с кожурой. К тому же он не настолько вреден, чтобы нанести урон здоровью (разве что вы целенаправленно захотите съесть очень много зеленого картофеля).

Соланин накапливается в старой картошке (поэтому прошлогодний картофель в мешке лучше выбросить, если у вас есть выбор), а также в случае, когда клубни хранятся в холоде. Кстати, есть и еще одна причина, по которой картофель лучше не оставлять в холодильнике: при низкой температуре часть крахмала преобразуется в сахар, который придает неприятный сладкий вкус и бурый цвет при жарке.

Картошка с глазками: съедобна или нет?

Миф о том, что глазки и ростки на картофельных клубнях ядовиты, вероятно, уходит корнями в Средневековье. Вероятно, это связано с тем, что картофель, как и помидоры, принадлежит к семейству пасленовых - как и печально известная беладонна.

Однако на самом деле серьезного риска для здоровья глазки или ростки не представляют. Да, в них скапливается соланин, но проблема решается при помощи ножа. Удалите глазки, и все в порядке.

По материалам книги Роберта Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару".

Source

Delfi Eda

Tags

Вредные продукты Картофель Полезные советы С точки зрения науки
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form