Хрустим и не грустим: как приготовить картофельные чипсы у себя на кухне
Foto: Shutterstock

Оказывается, чипсы не так уж и сложно приготовить в домашних условиях. Классический хруст чипсов, которые можно приготовить самим, порадует всю семью.

Самое главное – это тонко нарезать картофель. Ножом - это вряд ли получится, поэтому здесь сможет помочь мандолина или кухонный комбайн. Затем нужно выбрать способ приготовления – подрумянивать в духовке или пожарить во фритюре. И берёмся за дело!

Картофельные чипсы в духовке


Чтобы приготовить чипсы в духовке, заблаговременно нужно подготовить картофель – нарезать на кусочки 3-6 мм и просушить.

Затем нужно разогреть духовку до 200°C и подготовить противень – застелить пергаментную бумагу.

Важно заранее подготовить специи – это может быть соль и перец, и сушеные измельченные травы: орегано, розмарин, тимьян, укроп и другие приправы.

Когда подготовка завершена: нарезанный картофель высыпают в большую миску, взбрызгивают оливковым маслом, посыпают перцем и приправами. Хорошенько перемешивают. Чипсы выкладывают на противень и ставят в духовку, примерно, на 30 минут, пока чипсы не подрумянятся и не станут хрустящими.

Затем противень достают из духовки, дают пять минут остыть и пересыпают в миску.

Посыпают солью, желательно Гималайской или морской и другими приправами, например, молотой паприкой.

Подают охлаждёнными, когда чипсы станут действительно хрустящими.

Картофельные чипсы во фритюре

Хрустим и не грустим: как приготовить картофельные чипсы у себя на кухне
Foto: Shutterstock


Картофель заблаговременно нарезают тонкими кружочками и сразу кладут в холодную воду. Когда весь картофель нарезан, промывают в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, что означает – нужно вымыть весь крахмал. Примерно, картофель нужно промыть в 2-3 водах.

Затем кружочки кладут на бумажное полотенце и дают высохнуть.

После этого в большой кастрюле нагревают масло, предназначенное для жарки при высокой температуре. Когда масло разогрелось, в него небольшими порциями насыпают картофель и поджаривают.

Оптимальную температуру для жарки можно определить, бросив в масло кусочек белого хлеба – если он быстро подрумянится, температура достаточно высокая, если поджаривается медленно, то температуру нужно повысить и если хлеб быстро обгорит, то температуру нужно снизить.

Второй способ: можно опустить в масло деревянную ложку, если вокруг неё образуются маленькие пузыри, то масло достаточно разогрелось.

Как только картошка подрумянится – её достают и выкладывают на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь.

Когда чипсы готовы, им придают вкус – посыпают солью и перцем, специями и приправами, например, молотой копченой паприкой или молотым перчиком чили.

Таким образом чипсы можно приготовить из свеклы, моркови и капусты кале.

Source

Delfi Eda

Tags

Азбука кухни Картофель Полезные советы Рецепты Секреты кухни Картофельные чипсы Фритюр Духовка Угощения для детских праздников Для будничного меню
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form