Итальянский соус "гремолата" - как его готовить и с чем есть
Foto: Shutterstock

Гремолата – соус из трав с оливковым маслом, одна из жемчужин итальянской кухни. Соус очень просто готовится, а в Италии его подают к мясным блюдам и рыбе. Душистая гремолата сделает божественно вкусной жаренную салаку или поджаренный на гриле окорок.

В классическом варианте в гремолату идет петрушка, лимонный сока и цедра, соль, чеснок и оливковое масло. Все продукты перемалывают в мясорубке или блендере до консистенции однородного соуса. Для более гармоничного вкуса в гремолату добавляют немного сахара.

Если хочется поиграть со вкусовыми нюансами, вместо лимона используйте лайм, апельсин или грейпфрут, а петрушку замените другой зеленью, например, кинзой, мятой, укропом или шалфеем. В разных рецептах среди ингредиентов гремолаты называют острый перец, лук шалот, пармезан и кедровые орехи, пишут на портале "Kitchenmag".

Ну а кулинары сайта "Foodandwine" советуют использовать гремолату не только с мясом и рыбой, но и добавлять в пюре из картофеля и корнеплодов, есть со свежим хлебом или сухарикам, включить гремолату в ежедневный рацион.

Итальянский соус "гремолата" - как его готовить и с чем есть
Foto: Shutterstock

Гремолата – замечательная заправка для зеленого салата.

Попробуйте рецепт: вымойте рукколу и положите в салатницу. Полейте гремолатой, посыпьте тертым твердым сыром или сырными хлопьями. Для свежести добавьте несколько ягод клубники, разрезанных на четвертинки.

Маринуйте в гремолате мясо, рыбу и овощи.

Попробуйте рецепт: нарежьте куриное филе на порционные кусочки и положите в соус. Промните мясо руками, чтобы гремолата хорошо распределилась, и оставьте мясо на пару часов. Затем поджарьте на углях.

Добавьте гремолату в котлетный фарш – она станет секретным ингредиентом.

Попробуйте рецепт: приготовьте котлетную массу и добавьте несколько ложек соуса – он освежит вкус сочных котлет. В этой статье вы найдете советы, как приготовить идеальные котлеты.

Итальянский соус "гремолата" - как его готовить и с чем есть
Foto: Shutterstock

Гремолата – один из самых быстрых соусов к блюдам из макарон.

Попробуйте рецепт: отварите макароны, следуя инструкции на упаковке, слейте воду так, чтобы осталось примерно половина стакана отвара. Добавьте гремолату в макароны и перемешайте. Блюдо готово!

Гремолата сделает вкуснее и ароматнее любое овощное блюдо.

Попробуйте рецепт: полейте гремолатой бланшированную спаржу, стручковую фасоль или брокколи – получится настоящий деликатес! А овощи, которые вы собираетесь поджарить на гриле, тоже сначала лучше замариновать в гремолате.

Приятного аппетита!

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form