Как не надо готовить пюре. 5 распространенных ошибок
Foto: Shutterstock

Картофельное пюре — одно из самых простых, но вкусных блюд. К тому же, для его приготовления нужны только легкодоступные ингредиенты. Но если вы не будете учитывать некоторые правила, вместо пюре у вас получится липкая, безвкусная масса, которая не имеет ничего общего с задуманным блюдом.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Итак, давайте разберемся, каковы типичные ошибки при приготовлении картофельного пюре.

Сорт картофеля

Как не надо готовить пюре. 5 распространенных ошибок
Foto: Shutterstock

Один из самых важных моментов — выбор подходящего сорта картофеля. Если вы допустите ошибку здесь, потом ее уже не исправить. Нужно отдать предпочтение мучнистым сортам картофеля, в которые входит много крахмала.

Совет: среди латвийских сортов самыми подходящими считаются "Иманта", "Брасла" и "Ленора", а также "Ранний желтый".

Соль

Как не надо готовить пюре. 5 распространенных ошибок
Foto: Shutterstock

В стремлении следовать советам диетологов многие стараются сократить количество соли в пище. Но в случае пюре нужно сделать исключение. Очень важно добавить соль в воду, когда вы варите картофель. Как и макароны, картофель впитывает соль уже в процессе варки, что придает продукту более выраженный аромат. Если сварить картошку в пресной воде, скорее всего, она получится безвкусной.

Совет: если посолить воду, в которой варится картофель, он обретет более выраженный вкус. Так что, добавлять соль еще и в пюре уже не придется.

Вода

Как не надо готовить пюре. 5 распространенных ошибок
Foto: Shutterstock

Хотя большинство овощей рекомендуется варить сразу в кипящей воде, это не касается картофеля, который пойдет на пюре. Если опустить картофель в кипящую воду, он может свариться неравномерно — снаружи картошка разварится, а внутри останется твердой.

Совет: положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем поставьте на плиту и варите до полного приготовления.

Молочные продукты

Как не надо готовить пюре. 5 распространенных ошибок
Foto: Shutterstock

Холодное масло, молоко или сметана, которую вы только что достали из холодильника, это не лучший выбор. Пюре не станет воздушным, так как холодные молочные продукты плохо и неравномерно впитываются в картофель.

Совет: молочные продукты нужно подогреть или хотя бы заранее достать из холодильника. Они должны достигнуть комнатной температуры.

Взбивание пюре

При измельчении и взбивании картофеля "высвобождается" крахмал. Так что, если вы переусердствуете, пюре получится похожим на клей, а его вкус сильно пострадает.

Совет: при приготовлении пюре с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна вы рискуете упустить момент, когда надо остановиться. Вам будет проще следить за консистенцией блюда, если вы будете готовить его старым способом — кухонным венчиком или хотя бы ручным блендером.

P.S. Кстати, оставшееся после ужина пюре на следующей день можно использовать для приготовления других блюд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Советы Жизненные советы Здоровое питание Картофель Питание Полезные продукты Полезные советы Правильное питание Угощения для детских праздников Праздничное меню ко Дню рождения и именинам Для будничного меню Картофельное пюре Картофельные блюда Обед Ужин Варка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form