Как приготовить конопляное масло в домашних условиях
Foto: Shutterstock

В этой статье речь пойдет, разумеется, не о масле из конопли, уносящем разум в пограничные состояния, а о полезнейшем пищевом продукте, который и латыши, и русские готовили еще при царе Горохе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации из Википедии, впервые конопля описана в китайском трактате около 2800 года до н.э. В восточной Европе семена конопли ели, из волокон стеблей плели веревки и пряжу для ткани, а сок использовали как лекарство. Традиции донесли до наших дней множество способов применения в пищу конопляных семян – например, их растирали, смешивали с солью и ели с творогом или картофелем. Для наших предков Cannabis Sativa (лат.- посевная конопля) было самым доступным растением, из семян которого готовили черное конопляное масло.

Семена посевной конопли – это суперфуд, который выделяется пищевой ценностью на фоне других растений. По словам представителей «Loja», местного производителя продуктов из конопли, растение обладает уникальной комбинацией питательных веществ.

Чем замечательна конопля?

Семена конопли посевной содержат:

  • Белки и жизненно важные незаменимые аминокислоты, больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения. Причем, эти вещества находятся в легкой для усвоения форме.
  • Ненасыщенные жиры, в том числе важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, получаемые человеком только из пищи. В конопляном семени этих жиров больше, чем в других продуктах растительного происхождения.
  • Микроэлементы – магний, калий, железо и фосфор.
  • Витамины – в семенах много витамина E, B1, B2 и B6.
  • Одни из немногих семян, содержащих хлорофил.
  • У семян низкий гликемический индекс – значит, уровень глюкозы в крови будет расти медленно, а значит, конопляное масло можно есть и людям с сахарным диабетом.
  • Не содержит пищевых аллергенов и глютена и подходит людям с целиакией.

Употребление в пищу конопляных семян укрепляет кости и суставы, обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, жирами и минеральными веществами, а также снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и стабилизирует нервную систему.

Считается, что самое полезная пища из конопли – растертые в пасту семена или конопляное масло. Такую пасту готовят, перемалывая или растирая в ступке обжаренные конопляные семена.

В древности, чтобы приготовить конопляное масло, приходилось потрудиться: семена часами перетирали в ступке, вливая понемногу подсоленную воду, пока не образовывалась черная маслянистая масса. Ну а мы, воспользовавшись современной техникой, в два счета справимся с этой задачей.

Как приготовить конопляное масло

Наша читательница, Дина Янулевич, уверяет, что конопляное масло очень просто приготовить в домашних условиях.

Конопляные семена обжарьте на небольшом огне, регулярно помешивая, пока они не начнут лопаться. Этот этап требует пристального внимания – если пережарить семена, масло получится с горьким привкусом.

Готовые семена, на ваш выбор, можно смолоть в кухонном комбайне, пропустить 4-6 раз через мясорубку, перетереть в ступке или измельчить блендером. Молоть семена нужно до тех пор, пока не выделится масло, и перед вами не окажется черная липкая масса. Дина использовала ручной блендер.

Как приготовить конопляное масло в домашних условиях
Foto: Privātā arhīva foto

Конопляную пасту смешайте с мягким сливочным маслом и посолите. Масло берите в пропорции 1:1 или меньше – смешивайте понемногу, пробуйте и, если нужно, добавляйте еще.

Как приготовить конопляное масло в домашних условиях
Foto: Privātā arhīva foto

В теплой конопляной пасте масло тает, поэтому накройте посуду с массой пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда масло застынет, снимите пленку и сервируйте. Масло едят с ржаным хлебом, добавляют в смузи и кашу.

Как приготовить конопляное масло в домашних условиях
Foto: Privātā arhīva foto

Совет: очень вкусно смешать молотые семена с натуральным сливочным сыром, взбить в блендере и подать с копченым беконом.

Приятного аппетита!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

суперфуд Семена Веганская кухня Вегетарианская кухня Конопля
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form