Классический итальянский соус маринара
Foto: Shutterstock
Сложность: простая
Подавать сразу после приготовления

Маринара – классический итальянский томатный соус, который щедро подают к различным видам пасты, появился в Неаполе. Но самое интересное, что отдельно маринару мы узнали благодаря итальянской диаспоре в США. Именно они распространили по всему миру традиционную итальянскую кухню. Этот благодатный соус, который подходит ко многим видам пасты, стоит научиться готовить самим.

История появления соуса окутана легендами – по одной из версий, соус появился в Неаполе, в XVI веке после того, как моряки привезли помидоры как плоды из "нового света" из путешествия в Америку. Однако, первым в истории соус маринара в 1692 году описал в книге рецептов шеф-повар Антонио Латини, сообщается на сайте Foodtimeline.

Соус маринара от других томатных соусов отличает набор продуктов, из которых его готовят. В состав соуса входят помидоры, чеснок, лук и базилик. Но в некоторых версиях добавляют маслины и каперсы.

В принципе, готовится соус совсем просто – по рецепту, которым пользовалась еще прабабушка, в большой кастрюле варят помидоры. Точные пропорции продуктов варьируются, поэтому вам придется пробовать, примеряться и найти свою формулу маринары, и для начала разомните помидоры в большой миске, добавьте чуточку воды и дайте им постоять, чтобы дать сок.

В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло. Буквально полминуты пожарьте раздавленный чеснок с луком, и сразу же добавьте помидоры вместе с соком. Положите лавровый лист и свежий базилик, посолите и добавьте порубленные маслины. Варите соус на среднем огне 15-20 минут, пока не станет оранжевым, загустеет и промаслится.

Попробуйте соус и добавьте, если нужно, соль, базилик или душицу для более насыщенного вкуса. Затем убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите еще столько же. Готовый соус можно законсервировать – положите в стерильную банку и закройте крышку. Храните в холодильнике и используйте в течение двух недель.

Несколько полезных советов:

  • Самый вкусный соус маринара получается из свежих помидоров, которые перед приготовлением слегка бланшировали и очистили от кожуры. Но если свежих помидоров нет, можно их заменить качественными консервированными помидорами.
  • Импровизируйте, добавляя в соус морковь или сельдерей, как того советует портал Bonappetit. Однако, это совсем не обязательно – острый вкус сельдерея может перебить сладость помидоров.
  • Приготовление маринара требует терпения – конечно, можно приготовить его и за 20 минут, овощи должны как следует выпариться. Поэтому рассчитывайте минимум на 40 минут, чтобы соус получился однородной консистенции.
  • Всегда смешивайте пасту с соусом, а не наоборот – первым в тарелку кладите горячий соус. Содержащийся в пасте крахмал подсушивает подливку, чтобы блюдо было сочным, не давайте пасте опомниться – кладите ее прямо в горячий соус и немедленно подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Comment Form