Квас: польза, состав и рецепты приготовления освежающего напитка
Foto: Shutterstock

По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру. Он также улучшает пищеварение, обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Квас — освежающий исконно русский напиток. На Руси он был постоянным атрибутом не только праздничных застольев, но и повседневных трапез. Старославянское слово "Квас" означает "Кислый напиток". Похожие рецептуры встречались задолго до появления его на Руси, однако масштабную известность и распространение квас получил именно в этот период.

Существует три сорта кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Еще один современный вид — "квасной напиток". Он не имеет абсолютно никаких полезных свойств и обладает лишь узнаваемым вкусом и ароматом. Такой квас обычно газируется и продается в пластиковых бутылках.

О пользе

Квас, изготовленный из натуральных продуктов, обладает рядом полезных свойств. Главное и неоспоримое преимущество напитка — его освежающие свойства. Так же он ускоряет метаболизм и (на заметку худеющим) повышает аппетит. Напиток обладает высокой энергетической ценностью, ведь не зря же в голодные времена люди спасались от истощения, употребляя хлебный квас. Вещества, содержащиеся в напитке благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Квас насыщен витаминами В1, Е и содержит ценные для организма ферменты. Напиток помогает побороть усталость, улучшает настроение, спасает от жары и некоторые сорта даже способствуют снижению веса. Диетологи не советуют пить квас людям страдающим гастритом, гипертонией и проблемами с печенью.

Польза составляющих

Дрожжи — ценный источник витаминов группы В, а значит — долой усталость, раздражительность, депрессию, перхоть, да здравствуют густые и блестящие волосы, красивые ногти и стройная осанка! Кроме того, в дрожжах много витамина РР, который отвечает за отменный аппетит, гладкую кожу и здоровый цвет лица, а также органических кислот. Последние борются с болезнетворными микробами и очищают кишечник. Они способны задерживать влагу в организме, вот почему квас прекрасно утоляет жажду.

Солод. Пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и гречихи содержат витамин Е, который помогает нам бороться с признаками старения, разглаживает морщины и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Продукты брожения. По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру. Он также улучшает пищеварение, обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Для стройной фигуры. Несмотря на обязательный сахар — настоящий квас не способствует набору веса. Одну кружку в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете. А если вы хотите сбросить лишние килограммы — вам подойдет свекольный квас.

Рецепты

Первый древнерусский квас был очень крепкий, а безалкогольный вариант появился несколько позднее. Чтобы разнообразить вкус, в напиток добавляют различные травы и дополнительные ингредиенты.

Source

Delfi Eda

Tags

Азбука кухни История блюда Квас Полезные советы Рецепты Секреты кухни Праздничное меню ко Дню рождения и именинам Для будничного меню Легкие летние блюда Лимонад и квас Варка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form