Не чуя под собою ног: 5 волшебных продуктов для быстрого бега
Foto: Shutterstock

То, что мы едим, "делает" нас, подчас, в прямом смысле — прямо влияет не только на наше здоровье, но и на наши способности к тому или иному занятию. Есть "своя" еда и для бега — портал DELFI представляет пять чудо-продуктов для быстрого бега. Причем многие из этих продуктов подойдут и просто любителям фитнеса или активных видов спорта.

Лосось

Лосось напичкан ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые приносят пользу бегунам. Во-первых, они улучшают работу мускулов, а, во-вторых, укрепляют легкие — оба фактора имеют значение для тех, кто хочет бегать быстрее. Эти полезные жирные кислоты также помогают бороться с воспалениями в организме, которые могут появиться в результате чересчур интенсивных тренировок или травмы. Наконец, лосось — отличный источник белка для "починки" мускулов, а также содержит витамины A, B и D.

Свекла

Свекла кажется не самой очевидной закуской для желающего быстро бегать, однако недавние исследования, проведенные в Сент-Луисском университете (США), показывают, что свекла должна входить в рацион бегунов. Эксперты полагают, что нитраты, содержащиеся в свекле, серьезно улучшают выносливость. А кроме того в этом супер-овоще есть антиоксиданты, которые помогают быстрее восстанавливаться после напряженных тренировок. Свеклу в "мединско-спортивных" целях можно потреблять практически в любом виде, хоть в салаты нарезать, хоть сок выжать.

Бананы

Бананы — отличные фрукты, особенно для бегунов. Являются отличным источником углеводов, а также (у большинства людей) не вызывают проблем с кишечником. Они содержат калий, который спортсмены теряют с потом во время тренировок, но который им необходим для защиты от мышечных судорог. Большой бонус бананов и в том, что они являются исключительно удобной закуской — их удобно носить, удобно и есть.

Ягоды

Не чуя под собою ног: 5 волшебных продуктов для быстрого бега
Foto: Shutterstock

Черника, малина и клубника — все эти ягоды должны быть любимыми лакомствами любого серьезного бегуна, а в особенности тех, что предпочитают марафонские дистанции. Они напичканы сложными углеводами, которые приходят в организм "всерьез и надолго", вырабатывая энергию продолжительное время, в них также есть антиоксиданты, которые помогают быстрее восстанавливаться после напряженных тренировок. Большой плюс этих ягод в низкой калорийности, так что даже не очень умеренное их поедание не окажет серьезное влияние на строгую спортивную диету.

Индейка

Индейка — не самая распространенная птица в наших краях, однако спасибо глобализации, найти в продаже ее мясо не составляет очень уж больших проблем. Бегуны должны есть индейку из-за обилия белка, отсутствия жиров и, главное, большого количества железа, которое помогает против анемии, одного их худших кошмаров бегуна. Индейка настолько полезна тем, кто подходит к бегу серьезно, что ею рекомендуется заменить в меню любую другую птицу.

Tags

Бег Занятия спортом Здоровое питание Полезные привычки Полезные продукты Полезные советы Правильное питание

Comment Form