Осторожно, сыр: 6 продуктов, вызывающих привыкание
Foto: Shutterstock

Если у вас не получается остановиться, когда в руках оказалась пачка чипсов, дело не в том, что они такие вкусные. Всему виной ваш мозг и гормоны, которые вырабатываются под воздействием образующихся соединений. "Газета.Ru" — о том, какие продукты вызывают зависимость.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наверняка вам знакомо то чувство, когда хочется захватить еще одно печенье из миски, открыть вторую пачку сухариков или сделать еще несколько глотков газировки. Однако дело не в их великолепном вкусе или необходимости утолить голод — некоторыми продуктами попросту очень сложно насытиться. Именно поэтому у человека часто вырабатывается привыкание — такое, что вы больше не можете представить себе просмотр фильма без чипсов, а чашку чая — без шоколадки.

Привыкание связано с тем, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира (или всего вместе) вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин — гормон счастья, который может привести к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, особенно когда речь идет о еде. Стимулируя центр удовольствия, он сигнализирует мозгу, что вам нужно больше, больше и больше.

Какие же продукты вызывают привыкание?

Шоколад

Об опасности шоколадной зависимости известно давно, однако не все знают, что шоколад вызывает привыкание по той причине, что связывает те же центры удовольствия в мозге, что и алкоголь и некоторые виды наркотиков. Помимо дофамина шоколад усиливает выработку окситоцина, который улучшает самочувствие. При этом, с каждой новой дозой этот эффект увеличивается.

Всем когда-то родители советовали съесть шоколадку перед экзаменом, и не зря: темный шоколад действительно улучшает работу мозга на 2-3 часа, однако увлекаться им все равно не стоит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вредные привычки Вредные продукты Зависимость Здоровый образ жизни Пищевая зависимость Полезные советы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form