Овощной, куриный, говяжий бульон домашнего приготовления. Какой кусок мяса положить в кастрюлю?
Foto: Shutterstock

Уже открыт сезон вкусных, горячих, ароматных супов, но ведь всё начинается с бульона. Качественные бульонные кубики и концентрированное суповое желе не самый плохой вариант для быстрых супов. Но те, кто предпочитает бульон варить сами, знают, что вся магия скрывается в правильном выборе кусочка мяса, во времени варки и терпении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самый простой – это, конечно, овощной бульон. Для него необходимо лишь достаточное количество моркови, сельдерея, лука, разных корешков, например, тимьяна и петрушки, а также приправ.

В бульон обязательно нужно закинуть лавровый лист, который придаст выраженный и приятный аромат.

В отличие от мясных бульонов, овощной бульон прозрачный и в нём нет желатина, который выделяют кости при варке.

Перед варкой, овощи немного тушат и обжаривают в небольшом количестве растительного масла, а потом заливают водой и варят около часа.

Чем меньше воды и больше овощей, тем бульон более насыщен.

Приготовление куриного бульона

Овощной, куриный, говяжий бульон домашнего приготовления. Какой кусок мяса положить в кастрюлю?
Foto: Shutterstock

Приготовление куриного бульона похоже на приготовление овощного бульона, и в его основе овощи, пряности и специи. Но самая главная составляющая – куриное мясо.

Самый насыщенный и густой бульон получится из целой курицы, так пишут SeriousEats.com, которые провели целое исследование. Такой бульон будет густой, яркий и ароматный. Такой бульон после варки можно хранить в холодильнике несколько недель (ёмкость должна быть крепко закрыта), и в течение этого времени использовать, готовить супы-пюре и крем-супы.

Для куриного бульона подойдут и куриные крылышки, и ножки. При варке куриных крыльев получается густой бульон, который будет идеальным для приготовления тёплых соусов к мясу. А куриные ножки придадут бульону невероятный аромат. Ножки и крылышки хороши в плане продолжительности варки – варить такой бульон нужно всего лишь полтора часа, а варка бульона из целой курицы займёт как минимум два часа.

Приготовление говяжьего бульона

Овощной, куриный, говяжий бульон домашнего приготовления. Какой кусок мяса положить в кастрюлю?
Foto: Shutterstock

Если подобрать правильные кусочки мяса и правильно их приготовить, то говяжий бульон будет ещё ароматнее, чем куриный. Здесь подойдут практически любые кости – рёбра, позвоночная часть, сахарные косточки. В магазине можете спросить о специальном суповом наборе. Приготовление качественного бульона требует времени – до суток.

Кости перед варкой хорошенько обжаривают в духовке, а если для приготовления бульона используют кости из-под говяжьего жаркого, то суп из такого бульона будет ещё вкуснее. В кастрюлю с костями налейте немного уксуса и лимонного сока, посолите, поперчите, если есть желание, то положите овощи. Здесь подойдёт и лук, и морковь, и стебли сельдерея.

Всё залейте водой и поставьте вариться. Чтобы все минералы и мясной сок выварились в бульон, его варят, примерно, шесть часов.

Посмотрите, что можно приготовить из бульона!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form