Пасхальный агнец: Почему блюда из баранины обязательны на пасхальном столе
Foto: Shutterstock

Пасхальный стол всегда полон различных сытных и нарядных блюд. Крашеные яйца, шоколадные зайцы, творожная пасха и куличи. Но и мясо на пасхальном столе имеет свой смысл. Одним из обязательных яств на празднике является блюдо из жареной или запеченной баранины, ведь ягнёнок – это один из символов Пасхи, означающий жертвенную смерть Иисуса Христа на кресте во имя искупления грехов человечества.

Раньше готовили ягнёнка целиком, не дробя кости, на открытом огне и до наступления рассвета его съедали. В этой трапезе участвовали все: от членов семьи до случайных прохожих.

В наше время, трудно себе представить, как можно в домашних условиях приготовить целого ягнёнка, но если мы чисто символически сделаем какое-либо блюдо из него, то гости скажут только спасибо.

Хоть мы и предлагаем приготовить вам настоящее сытное блюдо из баранины, но вам не хочется возиться, то может вы рассмотрите вариант поставить на стол барашка из сдобного теста, прикупив его заранее в магазине.

Если касаться истории, то издревле ягнёнка не просто готовили для еды, но и приносили его в жертву и называли Ангцем Божьим, но после того, как Христос сам принёс себя в жертву, то смысл этого ритуала отпал.

Пасха – это светлый праздник, со своими традициями и ритуалами, но ведь главное – это собраться всем вместе, посидеть в приятной, душевной компании, проникнуться атмосферой и чётко знать, что всё у вас будет хорошо.

Source

Delfi Eda

Tags

История блюда Пасха Рецепты Пасхальные блюда
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form