Пасхальный стол: Какие яйца выбрать
Foto: Shutterstock

Независимо от того, отмечаете вы Пасху, соблюдая народные традиции или в духе христианства, этот праздник немыслим без яиц. Но что нужно знать, выбирая их? Национальная продуктовая розничная сеть ELVI подскажет, на что следует обратить внимание, чтобы при покупке яиц для праздничного стола, удалось выбрать только самое лучшее!

По данным ELVI, ежегодно в Пасхальную неделю спрос на яйца увеличивается в три раза, однако, как в обычные, так и праздничные дни чаще всего покупают яйца кур, содержащихся в клетках.

Коммерческий директор SIA ELVI Лайла Вартукаптейне рассказывает: "Чтобы понять, в каких условиях жили птицы, лучше всего посмотреть на
маркировку - на комбинацию цифр и букв на самих яйцах. Они дают самую важную информацию об условиях жизни птицы, стране-производителе, идентификационный номер производственного предприятия, тем самым гарантируя, что вы покупаете проверенный продукт, который отвечает всем требованиям качества. Порою на яйцах можно увидеть информацию, о сроке годности продукта, однако, это необязательное требование и чаще всего эта информация представлена на упаковке".

Первая цифра на маркировке яиц показывает, в каких условиях содержались куры - чем больше эта цифра, тем в более стесненных условиях держали птиц. Цифрой "0" маркируют яйца, которые были получены в биологических хозяйствах, код "1" присваивается, если птицы жили на воле, цифрой "2" маркируются яйца кур, которые содержались в хлеву, в свою очередь, "тройкой" отмечают яйца кур, содержащихся в клетках. Куры, живущие в клетках, проводят свой день в помещении площадью 0,75 кв. метров, поэтому в последнее время актуализировались жаркие дискуссии о правильности такого содержания птиц с этической точки зрения. Однако именно такие яйца самые дешевые и поэтому самые востребованные.

Л. Вартукаптейне рассказывает: "В магазинах сети ELVI можно купить яйца латвийских производителей как от птиц, которые содержались на воле, так и яйца кур, содержащихся в клетках. Так как мы предлагаем яйца только местных производителей, то в ассортименте ELVI многие годы нет белых яиц. Отдельные местные производители закупают их в других странах и потом просто перепаковывают. Однако в Латвии они не производятся".

Показателем качества яиц традиционно считается цвет желтка. Однако важно помнить - больше всего на это влияет питание птицы, и современные корма очень часто специально дополняют веществами, которые обеспечивают ярко-желтый цвет. Поэтому может быть ситуация, когда у птицы, которая питается однообразно, но кормом со специальными добавками, желток будет ярче, чем у кур, которые содержались на воле. Специальные кормовые добавки придают желтку оранжевый оттенок, в свою очередь, у яиц кур, которые
питались более натуральной пищей, желток может быть бледно-желтым.

Конечно, все продаваемые в магазинах яйца безопасны для употребления, поэтому для своего праздничного стола можете выбирать любые.

Интересно, что в праздничные дни резко возрастает спрос на перепелиные яйца.

Хотя раскрасить яйца на праздники можно любыми цветами, покупатели признаются, что чаще всего используют природные красители.

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form