Пошаговый рецепт: как приготовить домашние мясные консервы
Foto: Shutterstock

Мясные консервы типа знакомой с детства "тушенки" - бесконечно удобный продукт. С ними суп, рагу и мясные соусы готовятся гораздо быстрее, чем из свежего мяса. Но, чтобы блюдо вышло не только быстрым, но и вкусным, нужны качественные консервы, а такую "тушенку" трудно найти в магазине, да и стоить она будет недешево. Значит, не остается ничего другого, как научиться готовить мясные консервы самостоятельно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Качественные мясные консервы хранятся месяцами, сохраняя свою питательную ценность. Консервировать можно свинину, говядину, баранину, крольчатину, дичь и птицу. Единственное мясо, которое не нужно консервировать – это телятина, она распадается на волокна и теряет вкус.

Мясо для консервирования нужно варить минимум два часа, а лучше – дольше, затем охлаждать и хранить в прохладном помещении. В общем, это работа на целый день, зато, стоит однажды ее проделать, и мясные заготовки сэкономят вам кучу времени в ближайшие месяцы. Поскольку автоклав для консервирования в жестяных банок есть далеко не у всех, мы расскажем о том, как готовить консервы в стеклянных банках.

Общие условия

Пошаговый рецепт: как приготовить домашние мясные консервы
Foto: Shutterstock

Обычно для мясных консервов используют стеклянную тару не больше одного литра, и лучшим выбором будут поллитровые банки. Консервы готовят исключительно из свежего качественного мяса. Замороженное, залежалое и заветренное мясо не годится.
Существует несколько способов заготовить мясо: одни советуют предварительно его обжарить, а затем закладывать в банки, другие по банкам разделяют сырое соленое мясо, но, в любом случае, чтобы консервы долго хранились, в конце процесса приготовления, советуем залить в банки слой растопленного жира. Если хотите приготовить консервы из нежирного мяса, например, говяжьего филе или курицы, верхним слоем залейте растопленный свиной жир.

Мясо для консервирования нарезают так, чтобы удобно было раскладывать по банкам, и предварительно варят, тушат, запекают или кладут сырым. Укладывают кусочки мяса максимально плотно, чтобы использовать весь объем банки, а затем заливают горячим соусом, оставшимся на сковороде или противне от предварительного приготовления. Сырое мясо заливают маринадом или бульоном из костей, хрящей и кожи. Бульон должен полностью покрывать мясо. Если закатываете консервы в стеклянные банки, желательно наполнять их так, чтобы до горлышка оставалось два сантиметра свободного места, потому что сухожилия, хрящи и соединительная ткань расширяется при нагревании. После пастеризации объем возвращается в прежние границы. Баночки и накручивающиеся металлические крышки нужно предварительно стерилизовать в духовке.

Если вы собираетесь быстро использовать консервы, то посуду можно вымыть кипятком и тщательно просушить. Чтобы крышки не заржавели, их нужно смазать растительным маслом или жиром, кроме того, нужно обращать внимание на целостность защитного слоя крышки и для такой деликатной вещи, как мясные консервы лучше всего купить новые крышки.
При 100°С пастеризацию можно проводить в любой посуде. Если сырое мясо пастеризовать при 100°С и хранить консервы дольше полугода, через два-три дня процесс нужно повторить. В промежуточные дни консервы выдерживают при температуре от 20 до 30°С. Несколько пастеризаций необходимы консервам, предусмотренным для длительного хранения.

Правильно приготовленные консервы в прохладном помещении хранятся несколько лет, совсем не теряя полезных веществ и вкусовых особенностей. Поскольку мясные консервы – это продукт, прошедший предварительную термическую обработку, его добавляют в блюдо за пять минут до готовности.

Сколь бы ни были удобны мясные консервы, мясо – деликатный продукт, и ошибки в консервировании могут нанести серьезный вред здоровью. Какие именно ошибки встречаются и как их избежать – читайте дальше в нашем материале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form