Ērkšķogu ievārījuma recepte
Foto: Shutterstock

Если в саду на кустах остался не собранный крыжовник – зеленый, неспелый или переспелый – в кладовых наших советов найдутся несколько идей, как кислые ягодки приготовить на зимнее хранение. Кстати, некоторые виды крыжовника могут "зимовать" без грамма сахара.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для консервирования лучше выбрать недозрелые, зеленые твердые ягоды крыжовника, потому что полу готовые ягоды уже выработали сахар, который ведет к брожению, пишет журнал "Mana Māja".

Как без сахара заготовить крыжовник на зиму

Для варенья и компота выберите целые ягоды, не помятые, без пятен. Прежде чем готовить, срежьте с крыжовника черенок и сухой хвостик от цветка, ягоды промойте. Крупные ягоды проколите в нескольких местах иголкой, чтобы в варенье или компоте они не сжались, а сохранили форму.

Залить водой один из самых простых способов заготовить крыжовник. Неспелые, но хорошо сформированные ягоды чистят и моют. Плотно укладывают в чистые прогретые бутылки, и заливают холодной водой – чтобы полностью закрыла ягоды. Бутылки закрывают и хранят в прохладном помещении.
Из неспелых ягод можно приготовить пюре без сахара . Очистите крыжовник, вымойте, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и нагревайте, пока ягоды не превратятся в однородную массу. В горячем виде разлейте пюре по стерилизованным, чистым, сухим банкам. На поверхность налейте немного растительного масла, чтобы не образовалась плесень, закройте прокипяченными и высушенными крышками, и храните в прохладном помещении, советует "Mana Māja".

С сахаром или без? Несколько способов сохранить крыжовник на зиму
Foto: Shutterstock

Как без сахара заготовить полу спелый и спелый крыжовник

Один из самых простых, полезных и вкусных способов заготовить на зиму полу спелый и спелый крыжовник, таков: чистые, вымытые и обсушенные ягоды пропустите через мясорубку. Полученное пюре протрите через сито, чтобы отделить зернышки, которые неприятно застревают в зубах. Если хотите, к полученному золотистому желе можно добавить совсем немного сахара по вкусу и перемешать, пока сахар не растворится. Влейте желе в небольшие пластмассовые мешочки и заморозьте.
Размороженный крыжовник отлично сохраняет вкус и подойдет как витаминная добавка к чаю, компоту или соусу. Кроме того, им можно промазать бисквит для торта или положить в начинку пирога.
Мы собрали несколько рецептов консервированного крыжовника, которые помогут вам сохранить солнечную ягоду на зиму.
Приятного аппетита!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form