Секреты приготовления хумуса (+5 разнообразных рецептов)
Foto: DELFI

Если вы считаете хумус блюдом, далеким от наших кулинарных традиций и поэтому не готовите его дома – вы многое теряете! Сытная и питательная, эта паста из турецкого гороха с кунжутом, является замечательной базой для различных вкусовых комбинаций. Обед с хумусом не бывает однообразным и пресным.


На родине хумуса, в странах ближнего Востока, он является универсальным соусом для всего – хлеба, овощей, чипсов. Правильно приготовленный хумус такой вкусный, что хочется есть ложками. Мы расскажем о том, как приготовить хумус, чтобы и в вашем доме это замечательное блюдо стало привычным!

Незаменимые компоненты

В основе хумуса – вареный или консервированный нут, или турецкий горох. Значительной разницы нет, но хумус из вареного нута получается более тонким, шелковистым. Зато консервированный хумус очень экономит время, ведь прежде чем сварить, нут на 12 часов замачивают.

Если отойти от традиции, хумус можно приготовить из белой или красной фасоли, дробленого, серого и даже зеленого гороха.

Гороховая паста довольно невыразительна на вкус, но стоит добавить молотый кунжут – тхину, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, паприку и посолить, и станет понятно, за что именно любят хумус. Пожалуй, самый важный компонент, который меняет картину – это тхина, паста из молотого обжаренного кунжута. Можно купить готовую тхину или смолоть в мощном блендере. В общем-то формула хумуса состоит из трех незаменимых элементов: паста из бобовых, тхина и оливковое масло. Остальные продукты остаются на ваше усмотрение.

Кроме продуктов вам потребуется достаточно мощный блендер, чтобы перемолоть горох и остальные компоненты в тонкий крем. Идеально было бы воспользоваться сначала блендером, а затем миксером, чтобы добиться безупречной гладкой кондиции хумуса. Если этой кухонной техники нет, проще купить банку хумуса в магазине, ведь перемалывать толкушкой или пестиком придется не столовую ложку нута, а 200 и более граммов.

Секреты приготовления хумуса (+5 разнообразных рецептов)
Foto: Shutterstock

Как приготовить хумус

Если вы решили варить нут, сначала его нужно замочить хотя бы на 12 часов, а затем промыть под проточной водой и поставить вариться. 400 граммов нута нужно варить в 1,5 литрах воды с добавлением половины чайной ложки соды – она смягчит горох. Его нужно варить, пока не станет мягким, но не разварится.

Прежде чем смолоть в блендере, нут – и вареный, и консервированный, промывают под проточной водой. Кстати, из нутового отвара можно приготовить безе, но нужно точно рассчитать количество воды, чтобы нут сварился как положено, осталось хотя бы 200 мл жидкости и горох полностью остыл, прежде чем слить отвар. Но это тема отдельного рецепта, а пока вернемся к хумусу.

Насыпьте нут в блендер, добавьте чайную ложку тхины, мелко порубленный чеснок, сок половины лимона, соль и пару ложек оливкового масла. Во время взбивания можно добавить другие специи или масло. Если масса кажется слишком густой, добавьте несколько столовых ложек воды. Со временем вы будете увереннее чувствовать пропорции, а поначалу лучше остановить блендер, попробовать и добавить лимонный сок или соль.

Приправы и специи для хумуса

В готовую основу можно положить различные добавки. Например, кедровые орешки, тыквенные семечки, сладкий перец, тертую свеклу и шпинат, вяленые на солнце помидоры, арахисовое масло, жареные грибы или лук, свежую зелень и маслины. Пожалуй, сложно представить продукт, который бы не подходил бы к хумусу, здесь можно дать волю фантазии. Для насыщенного восточного вкуса положите молотый кумин, карри и хлопья острого перца.

Секреты приготовления хумуса (+5 разнообразных рецептов)
Foto: DELFI

Хумус с зеленым шпинатом

Основа этого хумуса традиционна – паста из нута, тхина, зубчик чеснока, сок лимона, вода, соль. Добавляем пучок зелени шпината и получается зеленый хумус. Можно положить укроп, петрушку, листья свеклы и даже капусту кейл!

Красный свекольный хумус

Красный хумус получится, если добавить в основу молотую вареную свеклу. Из-за ее сладкого вкуса может понадобится больше лимонного сока. Очень хорошо подойдет укроп.

Готовый хумус сбрызните оливковым маслом и подавайте со свежей пшеничной лепешкой

Приятного аппетита!

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form