Секреты приготовления идеального картофельного пюре: классика и опыт разных стран
Foto: Shutterstock

Сегодня мы напомним, как приготовить классическое картофельное пюре – нежное и вкусное, такое, какое мы помним из детства, а также расскажем, как готовят толченку в разных уголках мира.

Картофель во многих странах называют вторым хлебом. И не без причины, ведь неказистый на вид овощ – дешевый, вкусный и доступный всем продукт. Из него можно приготовить бесчисленное количество смачных и сытных блюд. В этот раз мы решили поговорить о картофельном пюре.

Рецепты картофельного пюре можно найти в поваренных книгах 17 века и с тех пор это блюдо обрело широкую популярность.

Какой картофель выбрать для пюре


Чтобы приготовить вкусное блюдо необходимы качественные продукты – этот факт не обсуждается. А для картофельного пюре нужно выбирать картофель с большим содержанием крахмала.

Чтобы определить этот момент, нужно проделать следующие действия: взять картошку, разрезать на две части, потереть друг о дружку и если при этом две половины начинают слипаться, появляется пена, то крахмала достаточно. Если выделяется только сок, то картофель не подходит для пюре.

Среди латвийских сортов самыми подходящими считаются "Иманта", "Брасла" и "Ленора", а также "Ранний желтый".

Как приготовить классическое картофельное пюре

Секреты приготовления идеального картофельного пюре: классика и опыт разных стран
Foto: Shutterstock

Когда выбран подходящий сорт картофеля, то остаётся только почистить его и положить в кастрюлю.

Помните, что молодой картофель (до Нового года) кладут вариться в кипящую воду, а после Нового года – в холодную. Это из-за того, что при долгом хранении в картофеле синтезируется соланин, вещество, вредное для организма человека.

В воду нужно добавить пару щепоток соли.

Когда картофель сварился, нож легко проходит через всю картофелину, то воду сливают, ставят кастрюлю обратно на плиту, убирают огонь до минимума и подогревают пару минут, позволяя лишней влаги выпариться. Затем начинают толочь. В этом процессе миксер (блендер) будет плохим помощником, т.к. есть риск вместо нежного, воздушного пюре получить кремообразный клейстер. Для этого используют специальную деревянную толкушку, пластмассовую или металлическую картофелемялку. В худшем случае можно использовать ручной миксер, но при этом может остаться много неразбитых кусочков.

Когда получена необходимая масса, добавляют щепотку соли, растопленное маcло и медленно вводят нагретое молоко или сливки – что совесть позволит. Затем миксером, с насадками для сливок, или просто венчиком – так лучше чувствуется консистенция, взбивают воздушное пюре.

Подают пюре с зеленью, щепоткой тертого мускатного ореха или щепоткой свежемолотого белого перца, который хорошо сочетается с этим блюдом.

Россия и Ирландия: картофельное пюре является основным блюдом

Секреты приготовления идеального картофельного пюре: классика и опыт разных стран
Foto: Shutterstock

В России картофельное пюре на стол ставят в качестве полноценного основного блюда, без мяса, салата и других добавок. Если вас смущает простой внешний вид блюда, то в конце замешивания в пюре можно добавить измельченный шпинат или отваренную свеклу, и вы получите оригинальное блюдо, которое понравится и большим, и маленьким.

Авторы поваренной книги "Русская кухня в изгнании" рекомендуют картофельное пюре подавать с малосолёными огурчиками и рубленным свежим укропом: "Добавьте в пюре пару ложек жирной сметаны или смешайте её со взбитым яичным белком, и пюре обретёт такую пышную текстуру, что её будет жаль подавать просто в качестве гарнира. И не нужно! Картошка прекрасна в обнаженном виде. Не каждая женщина может себе это позволить".

Сайт Kitchenmag пишет о том, что в качестве основного блюда картофельное пюре или чамп полюбили и ирландцы, добавив в него только лишь травы и рубленный зеленый лук. Это блюдо они ставят на стол даже на праздники. Также можно отметить ещё одно традиционное ирландское блюдо – колканнон, где картофельное пюре смешивается с обычной белокочанной капустой.

Италия и Южная Америка: из картофельного пюре готовят закуски


Секреты приготовления идеального картофельного пюре: классика и опыт разных стран
Foto: Shutterstock


Вам когда-нибудь приходило в голову из картофельного пюре делать закуски?

Шустрые итальянцы научились из картофельного пюре делать тесто и используют его для приготовления клецок или ньокки (gnocchi).

Картофельные клёцки популярны также в Хорватии и Франции. Они подаются в качестве гарнира, основного блюда, под растопленным сливочным маслом, песто или под другим вкусным тёплым соусом и засыпаются шапочкой из тертого твердого сыра.

Между прочим, их также как наши знаменитые вареники замораживают, а потом используют по необходимости.

В Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине ньокки являются символом благополучия, - пишет Kichenmag. Поэтому в каждом уважаемом себя доме это блюдо подают 29 числа (каждого месяца), а под тарелки кладут монетки. Если хотите проверить это поверье, то рецепт этого блюда найдёте здесь.

Также можете подсмотреть, как дома можно приготовить песто из базилика или черемши.

Англия и Греция: сытные пироги из картофельного пюре


Секреты приготовления идеального картофельного пюре: классика и опыт разных стран
Foto: Shutterstock


Когда рассматриваешь кулинарную историю различных стран, то понимаешь, что здесь нет ни начала, ни конца. Например, одно из популярнейших английских блюд - Shepherd's Pie (пастуший пирог) – готовится на основе из картофельного пюре, которое чудесно сочетается с сытным фаршем. Это блюдо британцы обычно подают с вустерским соусом.

Картофельное пюре любят и в Греции. Здесь в пюре добавляют цедру лимона, лимонный сок, чеснок и натуральный йогурт.

В Греции картофельный пирог называют аши и готовят из воздушного картофельного пюре, брынзы или феты, цуккини, орегано и чеснока.

Канада и Гавайские острова: картофельное пюре основа для необычного блюда


Секреты приготовления идеального картофельного пюре: классика и опыт разных стран
Foto: Shutterstock


Гавайцы картофельное пюре укладывают в виде солнышка, дополняя необычными ингредиентами: кокосовым молоком и сухим шампанским. Это блюдо является гвоздем стола, а подача - целый ритуал. Правда, гавайцы делают это блюдо из сладкой картошки, но почему бы не попробовать приготовить её из обычной?!

В Канаде любят фаршированный картофель или potato skins. Это не только вкусное, но и дешевое блюдо, где используется картошка со всей кожурой. Картошку запекают в духовке, разрезают и ложкой выбирают всю мякоть, картошку давят, смешивают с тертым сыром, зеленью, сливочным маслом и заново наполняют. На верх кладут дольку помидора, ломтик бекона и ставят обратно в духовку. Запекают до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Выглядит вкусно, правда?

Литва, Польша, Белоруссия: с детства любят блюда из картофельного пюре

Секреты приготовления идеального картофельного пюре: классика и опыт разных стран
Foto: Shutterstock


Вряд ли стоит повторять, что кулинарное наследие Восточной Европы стало популярно во всём мире. Например, что не знает белорусских драников, а из картофельного пюре делают пирожки с мясом, капустой, грибами и творогом.

Поляки из картофельного пюре делают копытки и подают их с разными соусами.

Литовцы готовят цепелины, а украинцы гордятся зразами.

Рецепты цепелин вы найдёте здесь: Цепелины: что стоит учесть при приготовлении

А зразы можно приготовить по этому рецепту: Зразы – картофельные биточки с мясом по-украински.

Приятного аппетита!

Source

Delfi Eda

Tags

История блюда Картофель Полезные советы Рецепты Картофельное пюре Картофельные блюда Варка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form