Шаг за шагом: как готовить традиционные белорусcкие драники с сытным соусом из мяса
Foto: Shutterstock

Никто не может превзойти белорусов приготовлении блюд из картофеля. Одно из самых распространённых и любимых блюд – это картофельные блины или драники (по-белорусски - дранiкi). В этой статье попробуем рассказать историю драников, настоящий рецепт и чем это блюдо отличается от знакомых нам картофельных блинов.

История картофеля начинается в далёком прошлом в Южной Америке откуда испанцы привезли картофель и уже в 1573 году есть сведения о том, что в Испании её начали выращивать. Далее путешествие картофеля продолжилось как экзотический подарок Папе римскому, далее в Вену, Лондон и Париж.

На территории Беларуси картофель начали выращивать в 17 веке (и о выращивании картофеля в Латвии появились данные во второй половине 17 века). Оказалось, что белорусская земля просто создана для этого корнеплода, поэтому со временем народ влюбился в бульбу. Подсчитано, что современный белорус съедает 174 кг картофеля в год или примерно полкилограмма в день, пишет Aif. Впечатляет!

Краткое введение в историю драников

Шаг за шагом: как готовить традиционные белорусcкие драники с сытным соусом из мяса
Foto: Shutterstock

Возвращаясь к истории драников, то она гласит, что первый рецепт картофельных блинов был опубликован в поварской книге "Kухар добра навучаны" 1830 года живущим в Вильнюсе польским кулинаром Яном Шитлером (Jan Szyttler). В этом издании Шитлер объясняет, что приготовление картофельных лепешек на сковороде взято из немецкой кухни. Как пишет портал Eda, вышеупомянутая поваренная книга была очень популярна в Европе, но особенно любима в Литве и, конечно, в Беларуси.

Несмотря на то, что картофельные блины любимы во многих странах, белорусы утверждают, что если их земля больше всех подходит для выращивания картофеля, то и блины у них самые вкусные. Чаще всего их подают с мочанкой – вкусным мясным соусом по-крестьянски.

Чтобы узнать лучшие методы и рецепты приготовления картофельных блинов, прочитайте эту публикацию.

Слово драники произошло из от слова "драть" — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке.

Если в Латвии принято картофельные блины есть на ужин или на обед, то белорусские крестьяне ставили на стол драники на завтрак или перед тем как отправиться на тяжёлую работу, для силы, энергии, и чтобы голод долго ещё не пришёл. Во многих местах Беларуси была заведена традиция – с утра, перед тем, как позавтракать блинами, нужно было пожевать корочку сухого хлеба. Возможно, чтобы поспособствовать работе кишечно-желудочного тракта перед приёмом тяжелой пищи.

Source

Delfi Eda

Tags

История блюда Овощные блинчики и оладьи Горячие соусы Картофельные блюда Блины Клюквенное варенье Сметана Сало
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form