Шоколад и горох: 5 полезных продуктов для перекуса
Foto: Shutterstock

Диетологи назвали пять продуктов, которые нужно выбирать для перекуса в течение дня тем, кто следит за своей фигурой. Специалисты рекомендуют отказаться от выпечки и сладкого и обратить внимание на белковую пищу. "Газета.Ru" — о том, что советуют врачи худеющим и учащимся.

Диетологи в очередной раз открыли россиянам секреты здорового образа в жизни: газета "Вечерняя Москва" рассказала читателям, как перекусывать между основными приемами пищи, чтобы не набирать вес.

Действительно, когда после обеда прошло около двух часов, а ужин откладывается на неопределенный срок, мы испытываем желание утолить голод – и выбираем для этого, как правило, булки, печенье, вафли и шоколад, то есть продукты, которые диетологи как раз не рекомендуют есть тем, кто следит за фигурой. Чем же они советуют заменить вредную при склонности к ожирению выпечку?

Как сообщает газета, шоколад все-таки есть можно. (Но не молочный, а горький, и в первой половине дня, между завтраком и обедом.) Более того,

употреблять шоколад просто необходимо, поскольку он способствует выработке серотонина, "гормона счастья": дело в том, что шоколад содержит триптофан – аминокислоту, из которой шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает этот нейромедиатор.

На втором месте по полезности — зеленый горошек, он также, по мнению авторов статьи, подходит для перекуса, поскольку содержит витамин C. На третье место отправилась рыбу семейства лососевых — но не потому, что в ней много Омега-3 жирных кислот, как можно было подумать, а потому, что она содержит белок.

Четвертый вариант, который приводят авторы статьи, — это яйца: они богаты антиоксидантами и витаминами А, В2, В5 и В12. На пятом месте среди полезных перекусов значится творог — и тоже потому, что в нем много белка.

Список, приведенный изданием, во многом совпадает с рекомендациями Национальной медицинской академии США, опубликованными в пятницу, 26 апреля, порталом The Insider: организация советует внимательно следить за количеством потребляемого белка и формировать свой рацион питания, исходя из норм. Каждому человеку нужно как минимум 0,8 грамма белка на килограмм собственного веса, однако тем, кто занимается спортом, нужно больше. На основе этих рекомендаций портал The Insider составил список продуктов, богатых белком, подходящих для употребления между основными приемами пищи.

В рейтинге портала фигурируют 13 продуктов, доступных для жителей западных стран. Среди них — несладкий греческий йогурт и так называемый "домашний сыр", напоминающий наш зерненый творог. Также в нем присутствуют разного вида семена — подсолнечные, тыквенные, льняные, конопляные, кунжутные семечки, а также чиа рекомендуют добавлять в салаты, йогурты или смузи, поскольку они содержат от 4,4 до 8,8 грамма протеина.

Не стоит, по мнению авторов портала, недооценивать и пользу яиц: в одном яйце содержится 6,3 грамма белка.

Есть в списке и горох — однако не привычный нам зеленый горошек из банки, а турецкий: из него, оказывается, можно делать не только хумус.

Для того, чтобы приготовить хрустящий нут для перекуса, его нужно отварить, потом слить воду и хорошенько высушить, после чего посолить и запечь в духовке в температуре 180 градусов. Можно в готовый горох добавить и специи по вкусу.

Еще одна разновидность гороха — японские бобы эдамаме, продающиеся в замороженном виде в крупных супермаркетах и у нас. Чтобы они были пригодны для употребления, их достаточно отправить в микроволновку. Авторы также добавляют, что для перекуса подойдут зеленый горошек и арахис (он тоже относится к бобовым).

Более знакомое блюдо, подходящее для перекуса, — это консервированная рыба, в частности, тунец. Однако здесь хочется предостеречь всех сотрудников российских офисов, работающих в помещении со множеством других людей: не ешьте рыбные консервы — шпроты, сайру и скумбрию в масле — на рабочем месте. Может быть, это и вкусно, и даже полезно, но очень уж неприятно пахнет на весь ваш опен-спейс.

Отдельные рекомендации относительно продуктов, подходящих для дневных перекусов, можно дать студентам, которым в период подготовки к сессии приходится усиленно трудиться. Нехватка сна, стресс, неправильное питание часто приводят к тому, что им становится сложно концентрироваться и усваивать информацию.

Для студентов портал Vivation.com опубликовал список советов, которые помогут выстроить режим питания на основе полезных для мозга и надолго дающих энергию продуктов.

На первом месте — уже знакомая нам жирная рыба, однако студентам ее рекомендуют именно потому, что в ней содержится Омега-3 жирная кислота, необходимая мозгу, а также сердечно-сосудистой и нервной системам (скумбрия, сардины, все виды лососевых — подойдут).

Также молодым людям, корпящим над учебниками, предлагают обратить внимание на черную смородину и апельсины — эти продукты богаты витамином С, среди свойств которого есть благотворное влияние на нервную систему и снижение тревожности.

Орехи содержат витамин Е, предотвращающий снижение когнитивных способностей. Брокколи — витамин K, улучшающий работу мозга и память.

А вот чего не нужно есть — так это сладости: да, сахар даст быстрый прилив энергии, но на очень короткое время, и когда эффект пройдет, можно почувствовать себя только хуже.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form