Создаем запасы осенних ягод на зиму: почему это важно и что при этом нужно учесть
Foto: Shutterstock

В ягодах много витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, органических кислот и антиоксидантов. Они тонизируют организм и помогают бороться с вирусами. О том, какие именно осенние ягоды лучше запасти на зиму, консультируют специалист по питанию Лиене Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Горсть ягод — каждый день

Ягоды, а нередко и их листья, обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они популярны в народной медицине. Для укрепления здоровья рекомендуется ежедневно съедать небольшую горсть (приблизительно 50-100 граммов) ягод на выбор. Мы привыкли к тому, что ягоды кислые, однако вкус замороженных ягод будет немного мягче и их можно есть не размороженными — детям они тоже нравятся такими. Замороженные ягоды можно добавлять, не размораживая, в каши, смути, другие блюда. Нужно помнить — чем дольше ягоды будут находиться в комнатной температуре, тем больше потеряют витаминов.

Создаем запасы осенних ягод на зиму: почему это важно и что при этом нужно учесть
Foto: Shutterstock

Осенние ягоды рекомендуют всем — и взрослым, и детям, нужно только следить, чтобы не было аллергической реакции, чтобы ягоды не были слишком кислыми, а также за общим состоянием здоровья. Осенние ягоды в качестве добавки к рациону можно смело употреблять также больным диабетом, так как в лесных ягодах мало сахара. В 100 г рябины содержится 0,2 г сахарозы, в облепихе — 0,3 г, в бруснике — 3,0 г глюкозы, 2,9 г фруктозы и 0,1 г сахарозы.

Как создавать запасы

Лучший способ хранить ягоды — заморозить их в специальных мешочках или посуде. Современные технологии позволяют сушить ягоды, готовить из них различные порошки или смеси и использовать зимой или осенью по необходимости.

Если есть желание и вам это по вкусу — можете использовать ягодное масло — как в профилактических целях для укрепления здоровья, так и в качестве добавки к салатам и соусам. Если после выжимки ягодный сок не нагревать — его желательно хранить в холодильнике. Однако при нагревании соки теряют витамины (особенно витамин C), то же самое относится к вареньям, джемам, мармеладам.

Сиропы лучше использовать для приготовления лимонадов, так как в них много сахара.

Что касается различных мармеладов со вкусом ягод и зефиров, то нужно помнить, что это всего лишь сладости. Детям придутся по вкусу мороженое из ягодных соков, сорбеты — их очень просто приготовить в домашних условиях.

Давайте рассмотрим конкретные ягоды и способы их хранения и использования.

Создаем запасы осенних ягод на зиму: почему это важно и что при этом нужно учесть
Foto: Shutterstock

Облепиха — замораживают, готовят соки, желе, масла. Это вкусная добавка к основным блюдам, десертам, коктейлям.

Рябина — замораживают свежей, сушат. Можно добавлять в травяные чаи или заваривать чай только из клюквы. Очень вкусны рябиновое желе, джем — его можно подавать и к чаю, и к мясным и рыбным блюдам. Готовят также соки и сиропы.

Клюква — замораживают, хранят в свежем виде на холоде, замоченную в воде, заготовленной на зиму с медом или чесноком. Готовят соки и сиропы.

Барбарис — замораживают, сушат, готовят соки, варят варенья, сиропы и желе.

Калина — собирают только после первых заморозков или даже зимой. Готовят соки, сиропы, варенья, желе.

Рецепт: рябиновый чай с сушеными яблоками и мятой

Для одной порции потребуется:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод рябины,
  • 2 ст. ложки сушеных яблок,
  • несколько листиков мяты.

Все это заливают горячей водой (около 500 мл) и дают пару минут настояться. При желании можно подсластить медом.

Напомним, что облепиха и рябина укрепляют иммунитет, бузина обладает иммуномодулирующими свойствами. Клюква и брусника обеспечивают здоровье мочевой системы, чай из листьев брусники и медвежьего ушка применяют при воспалениях мочевых путей.

Не стоит забывать также об осенних дарах сада — яблочно-тыквенный сок полезен для желудка, ягоды цидонии — отличный источник витамина C, а ягоды черной рябины можно употреблять при повышенном давлении.

Создаем запасы осенних ягод на зиму: почему это важно и что при этом нужно учесть
Foto: Shutterstock

Source

Delfi Eda

Tags

Здоровье Зима Осень Питание Ягоды
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form