Стерилизуем и пастеризуем банки для консервирования. Как правильно? (+11 рецептов для зимних запасов)
Foto: Shutterstock

Один из самых надежных и удобных способов, как стерилизовать стеклянные банки – это прогреть их в духовке. Так без лишних хлопот и возни с кипятком, можно подготовить большое количество тары. Сегодня мы расскажем, что принять во внимание во время стерилизации и пастеризации банок в духовке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во-первых, для нагревания банок не годится газовая духовка, потому что в ней сложно установить неизменную температуру, поэтому существует риск, что банки лопнут. Несколько проверенных советах о правильной стерилизации стеклянной посуды, мы нашли на сайте Kitchenmag.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки в духовке

Стерилизуем и пастеризуем банки для консервирования. Как правильно? (+11 рецептов для зимних запасов)
Foto: Shutterstock

Прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно вымыть, особое внимание уделяя горлышку, где охотнее всего образуется "культурный слой". Очень хорошо в этом процессе поможет пищевая сода – она является абразивным материалом и отлично справляется с загрязнениями. Прежде чем мыть банку, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов, в том числе на горлышке. Такие банки не годятся для консервирования, ведь при нагревании они скорее всего, лопнут.
Когда предварительная подготовка проведена, можно начинать процесс стерилизации. Влажные банки разместите на решетках горлышком вниз, так, чтобы они не соприкасались между собой. А также в духовку можно положить заранее вымытые крышки. Включите духовку на 150°С. При этой температуре банки объемом 500-700 мл стерилизуют 15 минут, литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, а трехлитровые банки – 25 минут.

Наденьте кухонные перчатки (они не должны быть влажными) и по одной берите банки и переставляйте горлышком вверх на стол или рабочую поверхность. Не берите горячие банки за горлышко – руками в перчатках осторожно держите их посередине. Поверхность, на которую вы ставите банки, также должна быть сухой, потому что любое соприкосновение с влагой приведет к перепаду температуры в стекле, и банка может лопнуть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form