Тайны идеального чая: температура воды и время заварки
Foto: Shutterstock

В деле заварки чая разного вида главное (после хорошего керамического чайника) — это температура и время. Температура воды и время заварки, конечно же. Вот небольшая памятка, которую удобно распечатать и повесить на холодильник.

Черный чай (за исключением дарджилинга)

Температура воды — 95 градусов Цельсия (снять с огня прямо перед закипанием). Заваривать в течение 3-5 минут. Пять минут, если собираетесь подавать с молоком и сахаром.

Дарджилинг

Этот индийский чай, который собирают у одноименного города заваривать надо также при температуре воды 95 градусов (не давая воде закипеть), но заваривать необходимо не более двух минут. И не менее, впрочем, тоже. Ровно две минуты, в общем.

Зеленый чай

Его температура заварки значительно ниже — не более 80 градусов Цельсия. Так что вскипятите воду и дайте ей пару минут остыть. Время заварки — 1-2 минуты или 3-4 минуты, если вы уверены, что у вас китайский зеленый чай.

Белый чай

Тоже требует температуру не более 80 градусов, заваривается еще быстрее, чем зеленый — от 30 секунд до двух минут. Оптимально в районе одной минуты.

Улун

Чай улун, который также часто ошибочно называют "оолонгом", надо заваривать в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Как правило, производитель рекомендует все те же 95 градусов (выключить воду прямо перед закипанием) и три минуты, что и для черного чая, но… иногда бывают исключения.

Ройбуш и травяные чаи

"Любят" температуру 90-95 градусов, подходящую для черного чая, а вот заваривать травяные чаи надо минимум три минуты, а лучше и все 5-8.

Приятного чаепития! И если вам нужны доводы, почему вообще надо пить чай, то вот: "Чудо чайное: почему чай так полезен и как извлечь из него максимум пользы".

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form