Тонкая работа: готовим классический тартар
Foto: Shutterstock

Если за долгую зиму мясные блюда испробованы во всех вариантах, значит, пора отважиться и приготовить мясной тартар. Дело в том, что это блюдо готовится из сырого мяса и не терпит полутонов – все, кто однажды пробовал его, делятся на тех, кто тартар обожает, и тех, кто ненавидит. Если вы не уверены, любите ли тартар – вы его не пробовали. Не откладывайте на потом – возможно, уже пришло время встретиться с неизведанной частью самих себя!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тартар происходит из кулинарной традиции западной Франции. Когда-то это блюдо готовили из сырой мелко рубленной говядины или конины, но в наши дни тартар делают из мяса оленя, лосося, страуса и т.д. В том, что мясо подают и едят сырым, и состоит особенность тартара.

Вы обязательно встретите тартар в меню изысканных ресторанов, но и дома приготовить его совсем несложно. Тартар – классическое блюдо высокой французской кухни, удивит ваших домашних или гостей. Надеюсь, наши советы помогут вам справиться с задачей и неудачный тартар не придется спасать, переделывая в котлеты.

Выбираем подходящее мясо для тартара

Как мы уже писали, мясо для тартара не проходит термическую обработку, поэтому оно с самого начала должно быть безупречным – с известным местом происхождения, максимально свежим и хорошо пахнуть. Совершенно точно, что из заветренного куска мяса, купленного на скидке в ближайшем супермаркете, тартар не выйдет. Качество мяса можно определить по цвету – говядина должна быть темно-красной, что указывает на мясо высокого качества.

В случае тартара выбор мяса – решающий фактор, потому что некачественный продукт повлияет не только на вкус блюда, но может навредить здоровью едока.

Лучше всего покупать мясо, произведенное на биофермах, где не применяют сельскохозяйственные инвазивные методы, химию, пестициды, антибиотики, минеральные удобрения, ГМО, химические консерванты, красители и тому подобное.

Тонкая работа: готовим классический тартар
Foto: Shutterstock

Нужно также учитывать, что для тартара не подойдет какой угодно кусок мяса. Лучше всего взять филе или мясо с хвостовой части. Обработка нежного филе не потребует лишних усилий, а филе хвостовой части перед приготовлением нужно очистить от прожилок и жира. Для наилучшего результата порубите мясо тяжелым острым ножом на кубики со стороной примерно 5 миллиметров. Но можно прокрутить мясо в мясорубке через ситечко с самыми крупными отверстиями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Азбука кухни Блюда без термической обработки Мясные закуски
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form