Традиционная творожная пасха – рецепты и советы по приготовлению
Foto: Shutterstock

Пасхальные дни немыслимы без традиционных угощений, и творожная сладкая пасха занимает среди них почетное место. Исторически пасха является частью православного Пасхального стола, но с течением времени вкусное блюдо преодолело формальные границы, и теперь ее готовят представители всех конфессий. Мы собрали несколько рецептов творожной пасхи – традиционной и быстрой. Выбирайте на свой вкус!

Пасха символизирует не только окончание запретов Великого поста, но и Вознесение Иисуса Христа. Поэтому для традиционного русского и украинского рецепта нужна особая деревянная форма, где творожная масса застывает в виде пирамиды с выдавленными на сторонах буквами "ХВ" - сокращение от "Христос Воскресе!", восклицание, которым религиозные люди обмениваются в Пасхальное Воскресенье, говорится на сайте Pravmir.

Традиционная творожная пасха – рецепты и советы по приготовлению
Foto: Shutterstock

Изначально пасху готовили из творога, яичных желтков, сахара, ванили, сливочного масла и сливок. Со временем рецепт изменился, и теперь в нее добавляют миндаль, сухофрукты, цукаты, цедру апельсина и даже шоколад. Так что можно выбрать рецепт пасхи на свой вкус, главное условие – все продукты должны быть свежайшими и самого лучшего качества.

Для пасхи берут жирный цельномолочный творог, тогда масса получится плотной и эластичной, а не сухой или зернистой. Но и из зернистого творога можно приготовить вкусную пасху – нужно будет измельчить его блендером и перетереть через сито, прежде чем смешать с остальными компонентами.

Проще приготовить сырую, невареную пасху – сливки, масло и желтки взбивают с сахаром, творог перетирают или взбивают блендером, и смешивают компоненты до однородной массы. Ну и, конечно, добавляют цукаты, миндаль или кому что нравится. В некоторых рецептах предлагают растопить сливочное масло, но достаточно, если оно будет просто мягким, комнатной температуры. Если в творог попадет теплое растопленное масло, вся масса получится рыхлой, не будет держать форму.

Для ванильного аромата советуем класть в пасху ванильный сахар, а не эссенцию. Из-за алкоголя, который в ней содержится, творог может прогоркнуть.

Вареную пасху принято готовить в заранее, чтобы к воскресенью, когда накрывают праздничный стол, она созрела и пропиталась ароматами цукатов и сухофруктов. Готовьте ее на медленном огне и постепенно кладите компоненты в кастрюлю. Творожную массу нельзя перегревать, иначе выделится сыворотка. Как только масса начала закипать, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте в холоде на 8 часов. Затем перелейте творожную массу в форму, застеленную марлей или специальным хлопковым мешком, уплотните, придавите чем-то тяжелым и оставьте в холодильнике до воскресенья. За это время стечет лишняя жидкость, пасха пропитается вкусом ароматных добавок и будет хорошо держать форму. Как сказано выше, по традиции пасху делают пирамидальной формы, но можно выдержать ее и в дуршлаге.

Осторожно снимите марлю и переложите пасху на нарядное блюдо. Выложите на ней узоры из сухофруктов, апельсиновой цедры, орехов, украсьте полосками шоколадной глазури и кондитерской посыпкой.

На стол пасху ставят рядом с куличом и едят, намазав творог на ломтик мягкого хлеба. Но и с вареньем, молотыми ягодами или джемом есть пасху очень вкусно!

Желаем Светлой Пасхи!

Source

Delfi Eda

Tags

История блюда Пасха Пасхальные блюда
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form